關閉
從“向雷鋒同志學習”到“雷鋒精神是永恒的”一脈相承——“中國之治”背景下學雷鋒活動的歷史任務和路徑選擇
發表時間: 2020-03-05來源: 撫順日報

  每個時代總有屬于它自己的時代課題,任何一種思想體系都是在敏銳把握、科學解答時代課題中獲得重大突破和飛躍發展。2018年9月28日,習近平總書記在謀劃東北新一輪振興重要時刻參觀雷鋒紀念館并發表重要講話。他指出:“雷鋒精神是永恒的,是社會主義核心價值觀的生動體現?!边@是四年前他在接見部分軍隊代表時曾提出的論斷,此時在新時代中國特色社會主義理論與實踐開啟新航程,在這座表征共產黨人使命與價值的神圣殿堂上再次強調,意味深長,意涵深邃,意義重大。 

  從起源中理解事物,就是從本質中理解事物。追溯學雷鋒活動的思想淵源有助于了解學雷鋒活動的本質,深刻領悟“雷鋒精神是永恒的”的根據和邏輯,把握新時代學雷鋒活動的價值坐標。

  “向雷鋒同志學習”是毛澤東在1963年3月5日發表的為雷鋒的題詞,從此開啟了全國學雷鋒活動。題詞發表后的同年10月8日,人民日報發表題為《提高干部和群眾階級覺悟的重要方法——論深入開展學習雷鋒的活動》社論,社論選擇在題詞發表后全國學雷鋒活動開展半年多的時間節點刊發,顯然具有總結評估“向雷鋒同志學習”活動成效,闡釋“向雷鋒同志學習”活動本質蘊含和部署學雷鋒活動的意義。

  概括起來,社論以學雷鋒實踐成果為依據做出四個重要闡論:一是高度評價學雷鋒活動本質意義,“事實已經證明,‘向雷鋒同志學習’的口號,是對干部和群眾,特別是對青年干部和青年群眾進行長期教育的口號,是培養社會主義和共產主義時代新人的口號,是‘百年樹人’的大計”。二是確定學雷鋒活動的重心,“根據前一階段的經驗,深入開展學習雷鋒的活動,中心環節就是組織群眾和干部學習雷鋒那種高度的無產階級覺悟”,領悟精神實質是強調解決信仰問題。三是指明學雷鋒活動價值旨歸,“必須使這種活動同當前的各項工作密切地結合起來,同干部和群眾的思想實際密切地結合起來,并且要針對不同對象的不同思想進行工作?!弊罱K“推動整個社會主義建設的事業”。四是揭示學雷鋒活動長期性,“應該把‘向雷鋒同志學習’的活動,更深入更持久地開展下去”是一項重要的歷史任務。

  這篇社論在毛澤東為雷鋒題詞之后,首次以黨中央機關報社論的形式,全面而精辟的闡述“向雷鋒同志學習”的活動,具有極高的權威性,成為當時學雷鋒活動的基本遵循。社論總結性、概括性,又有前瞻性的論述,為當時學雷鋒活動提供了政治指導、思想指導和實踐指導。

  不忘初心,牢記使命,是習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明特征,滲透貫穿在他的一系列重要論述始終,同樣也貫穿于他關于學雷鋒一系列重要論述中。習近平總書記以“雷鋒精神是永恒的”為總括的一系列學雷鋒重要思想,與毛澤東“向雷鋒同志學習”包含的精髓一脈相承。馬克思曾經說過,“一切劃時代體系的真正內容都是由于產生這些體系的那個時期的需要而形成起來的?!绷暯娇倳浝^承毛澤東等老一輩革命家“向雷鋒同志學習”的寶貴遺產,立足新時代的變化與要求,圍繞新的歷史條件下雷鋒精神的當代價值,怎樣推進學雷鋒活動,努力培育“擔當民族復興大任的時代新人”“為實現‘中國夢’提供強大精神動力”學雷鋒基本主題的創造性回答,繼承、豐富和發展了我們黨學雷鋒活動的傳統、經驗和理論,從毛澤東等老一輩革命家為雷鋒題詞開啟全國學雷鋒的歷史篇章,推進到了“雷鋒精神是永恒的”書寫新時代雷鋒故事,實現中華民族偉大復興的新階段。

  新時代有新課題新使命,黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》向世界宣示了“中國之治”的成就與擔當。到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。立足新的歷史方位,圍繞治國理政這個主題,將半個多世紀學雷鋒活動的歷史經驗與新時代“中國之治”任務相結合,實現學雷鋒活動實踐同“中國之治”實踐相互動,習近平總書記關于治國理政的方略,明晰勾勒出學雷鋒活動的站位和發力點。

  引領。我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,“堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起”是顯著優勢之一。堅持這種優勢,是推進國家治理體系和治理能力現代化重要內容。雷鋒精神是社會主義先進文化的結晶,為國家治理體系和治理能力現代化提供價值引導和深厚的文化支撐。

  融入。社會主義核心價值觀是國家治理能力和治理體系的價值之魂。自覺把這一“價值之魂”融入治理體系和治理過程,轉變為具體的治理能力,才能確保治理制度得到執行、治理能力得到驗證。同時,核心價值觀的內容和要求轉化為社會的法律、制度、道德、政策等社會控制機制,才能為公眾所感知和認同并轉化為自覺的行動,培育和踐行獲得物質和制度的保證??梢姟叭谌搿焙荜P鍵。習近平總書記特別重視“融入”工作,他多次闡述雷鋒精神“是社會主義核心價值觀的生動體現”,在“融入”高階層面畫龍點睛的破題,指明學雷鋒活動在核心價值觀融入國家治理,融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣的價值地位。

  善治。國家治理體系現代化本質是善治,始終把人民利益擺在至高無上的地位,構建共建共治共享的社會治理格局。全國部分縣域地區試點推進的“新時代文明實踐中心”建設,正是加強基層社會治理,實現新時代精神文明建設工作的重要創新。文明實踐中心的主體力量是學雷鋒志愿服務隊,活動方式是志愿服務,活動內容是各種志愿服務項目,價值目標是通過“傳”(傳播黨的理論路線方針政策)“習”(踐行),打通宣傳、教育、關心、服務群眾“最后一公里”。試點經驗證明,文明實踐中心是加強基層思想政治工作的堅強陣地,培養時代新人、弘揚時代新風的精神家園,開展中國特色志愿服務的廣闊舞臺。尤其是當下正在進行的打贏疫情防控阻擊戰,新時代文明實踐中心發揮政治優勢、組織優勢、動員優勢,在非常時期彰顯出非常價值。學雷鋒志愿服務之光照亮抗疫防疫之路,展現中國特色學雷鋒志愿服務在“中國之治”中的獨特魅力和強大生命力。(《雷鋒》雜志社雷鋒文化研究院秘書長 翟元斌)

責任編輯: 賀 子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
美女裸体免费自慰视频