關閉
遼寧志愿者筑起戰“疫”“紅色長城”
發表時間:2020-03-05來源:遼沈晚報

  總有一種力量在蓬勃生長。這力量源于志愿,這力量匯聚奉獻,這力量彰顯擔當。面對疫情,遼寧150余萬志愿者將崇高的誓言扛在肩上。

  疫情防控宣傳、物資籌措、捐贈善款、卡位值守、入戶排查、體溫檢測、衛生消毒、垃圾清理、衛生科普、心理輔導……寒冬里一個個忙碌的身影、一張張看不到面孔的臉龐、一抹抹志愿紅,匯聚成遼沈戰“疫”的磅礴力量。

  遼寧省志愿服務工作堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,貫徹落實省委、省政府工作安排,依法有序開展志愿服務。150余萬志愿者、3萬余支志愿隊伍和愛心團隊萬眾一心,虹耀大地山河,共同守護深愛的祖國。

  150余萬志愿者就位喊“到” 

  疫情如火!遼寧省精神文明辦會同全省志愿服務有關部門組織全省各市、縣文明辦第一時間組建“省市縣志愿服務工作總群”,建立省、市、縣三級抗擊疫情志愿服務工作網絡,多形式統籌引導全省志愿力量,在黨委政府的統籌安排下,依法科學有序開展疫情防控志愿服務工作。

  使命如山!遼寧文明網開設“抗擊疫情 遼寧志愿者在行動”專題,大力宣傳志愿者服務工作和廣大志愿者抗擊疫情的感人事跡;團省委成立省防控疫情青年志愿者工作協調小組,46個工作協調群同時組織開展志愿服務活動;省民政廳開通10條社工心理疏導和援助心理干預志愿服務網上熱線;省婦聯組織“大遼姐姐幫幫團”巾幗志愿服務隊,積極投身防控疫情攻堅戰;在省文聯的倡導組織下,我省文藝志愿者用豐富多彩的文藝形式開展抗疫宣傳。

  3萬支隊伍!150萬余志愿者!“倡議書”!“動員令”!各地文明辦、民政、工會、團委、婦聯、文聯、殘聯、紅十字會、應急、公安等志愿服務有關部門的號召接踵而至。社區防控志愿服務隊、黨員志愿服務隊、新時代文明實踐志愿服務隊在各地街道、鄉鎮、社區和行政村迅速成立,3萬支隊伍、150余萬名志愿者組成的疫情防控力量,有效遏制了疫情在社區、在農村的傳播擴散。

  “十八般兵器”搬上志愿者宣傳陣地 

  疫情防控時期,遼寧省志愿者迅速行動,自覺擔負起宣傳責任,網上網下相結合,向群眾宣傳防疫政策和疫情防控知識。宣傳單、宣傳橫幅、宣傳車、大喇叭、電話、微信、視頻、廣播、抖音、快手、微信、微博,形式多樣的文藝作品……全省各地、各條戰線上的志愿者通過各種形式引導廣大群眾科學防控疫情。

  志愿者們滿是汗水的臉,閃耀出生命的光輝!

  盤錦市“14條不文明行為不要做”大喇叭口號入耳入心,“讀盤錦”微信公眾號《今夜,為他們朗讀》專欄講述63位“逆行者”及家屬的感人故事和真情告白,催人淚下。錦州北鎮愛心天使團團長董曉秋當起網絡主播,每晚3小時通過直播形式向群眾傳達通知、宣傳防疫知識,勸導群眾居家不外出。

  遼陽695支“包創建促文明”志愿服務工作隊協助社區村屯利用“大喇叭”播報防疫知識,80余萬份通知、公告、防控信息宣傳單貼滿大街小巷。

  全省廣大文藝工作者紛紛加入志愿者的隊伍,創作了歌曲、詩歌、書畫、戲劇、快板等抗疫文藝作品,激勵抗疫斗志。

  大街小巷閃亮“志愿紅” 

  “我自愿加入‘盛京義勇’黨員突擊隊,用實際行動守護家鄉父老健康平安!”沈陽的大街小巷活躍著一支數萬人的特殊隊伍,他們有一個響亮的名字——“盛京義勇”平安志愿者。他們忙碌在社區村屯,對小區進出車輛、外來人員登記、測溫、防疫宣傳、維護秩序等工作;他們活躍在微信群中、電話網里,成為居民安全防范的信息收集員、平安守護員、防控宣傳員、流動情報員、心理疏導員;他們堅守在一線,與社區工作人員一起24小時值班,全力保障居民身體健康和生活需求。

  奉獻不顧苦累,大愛鑄就豐碑!

  “俺在村里生活了60多年,一切了如指掌,這個時候俺不去誰去!”鐵嶺市鐵嶺縣阿吉鎮陳平村村民、抗疫志愿者胡學良穿著紅馬甲、戴著口罩,每天堅守在村口,與村干部一起在寒冬里守護村民的平安。鐵嶺市阿吉鎮13個村數百名志愿者參與抗擊疫情工作,充實了各村抗疫力量。

  在東港,180余個志愿服務組織在丹東市文明辦的統籌安排下,幫助社區工作者進行疫情防控?!澳睦镄枰?,他們就往哪里上”。志愿者的一句話道出了諸多志愿者的心聲:“疫情面前,總要做些什么心里才踏實!”

  在鞍山,鞍山振興青年奮斗者團隊迅速行動,協助鐵路等有關部門守護鞍山大門。在岫巖,黨員志愿者們用行動壘砌起一個個戰斗堡壘,一面面鮮紅的黨旗在疫情一線高高飄揚。

  在撫順,近10萬名志愿者第一時間沖到抗擊疫情第一線,成為聯防聯控、群防群治的重要力量。

  農村防控的“硬核”力量 

  這個冬天,太冷太冷,疫情凍僵了大自然的聲音。但在農村,卻活躍著一支支新時代文明實踐志愿者隊伍,他們肩負廣大農村的疫情防控重任,他們筑起一座座農村疫情防控的堅強堡壘,用心、用情守護著鄉村百姓的生命安全。

  平凡的崗位,不平凡的擔當!

  盤錦新時代文明實踐中心、所、站第一時間部署動員、第一時間組織行動、第一時間吹響了戰斗集結號。道德模范、身邊好人、黨員干部與幾千名新時代文明實踐志愿者沖上防控前線,新時代文明實踐志愿服務隊凝聚起抗疫的磅礴力量。

  在康平,175個“紅馬甲”志愿服務隊,身背移動小喇叭,走街串巷巡邏排查,共筑防疫安全防線。

  在彰武,“紅袖標志愿者”組建疫情防控志愿服務隊516支,志愿者1萬余人,極大解決了防控人員緊缺的問題。

  在朝陽,4萬余新時代文明實踐志愿者協助街道、村、社區排查隱患、維護環境衛生、協助處置突發事件等工作,讓大愛精神溫暖朝陽大地。

  北票市新時代文明實踐志愿服務總隊組織38個新時代文明實踐志愿服務分隊,252個村(社區)新時代文明實踐站,全面參與到疫情群防群控工作中,發揮宣傳、教育、關心、服務功能,助力疫情防控阻擊工作。

  “暖心行動”溫暖你我

  遼寧省廣大志愿者、志愿組織和愛心團隊,企業、個人以多種形式捐增應急防疫物資、捐贈善款,支援疫情防控。

  志愿者眼中閃爍的是生命的光,熱血化作鮮艷旗幟飄揚!

  2月21日,6輛掛著“武漢加油,中國加油”條幅的藍色大客車駛入武漢雷神山醫院辦公區倉庫前,醫院的工作人員連聲道謝。這6輛車的物資是郭明義愛心團隊鞍山立德樹人分隊捐贈的,包括3萬公斤南果梨和1萬公斤雞蛋。為了南國梨保溫防凍,愛心團隊選擇6輛大客車疾行32小時全程開著空調運送。

  靠駕駛冷藏車拉貨跑運輸謀生的葫蘆島夫妻倆——李東新和穆秋,12天時間里,先后3次往返云南和武漢之間,無償為武漢運送捐贈蔬菜。披星戴月,日夜兼程,共戰疫情的擔當和使命驅使著他們,無怨無悔地奔馳在高速路上。他們有情有義,和戰斗在一線的醫護人員一樣,都是“最美的逆行者”!

  除夕之夜,志愿者王官升看到武漢抗疫前線醫療物資缺乏的消息,他落淚了,連夜在網上寫倡議書:“我們在大連應該為他們做點什么?哪怕捐出一個口罩、一副手套、一瓶消毒水,也許就會少傳播一個人……為武漢,為大連行動起來!”在大連市有關部門的指導和支持下,大年初一下午5時30分,“守護大連 抗擊疫情”大連市援助新型冠狀病毒防控項目正式上線,半個多月過去了,線上募集善款突破6600萬元,2.2萬余人次參與。多批口罩、手套、防護服、消毒液等捐贈物品運往湖北。

  志愿者打動最柔軟的心房 

  從2015年的冬天開始,每逢降雪天氣,康寧醫院信息科職工志愿者王升垚就到早餐店購買現磨豆漿,化身送餐小哥,為辛勤工作的環衛工人送去。自本溪市啟動疫情防控工作以來,早餐店都暫停營業了,王升垚就買了一口大鍋,還有近100袋品牌豆漿粉自己在家沖起豆漿來,連續給堅守一線的環衛工人送豆漿。正月十五那天,他心里惦念奮戰在抗疫一線的工作人員,又買了200袋湯圓送到了醫院和社區。如今,一些志愿者主動聯系王升垚,也加入到給環衛工人送豆漿的隊伍里。

  1月30日,撫順聚沙公益聯合團隊成員愛心企業組織員工不計報酬,連夜生產,停人不停工,3天2夜生產出第一批10噸消毒劑,由身穿化學品防護服的志愿服務隊送到撫順市疫情防控指揮部。

  為了解決營口馳援湖北醫療隊勇士們的后顧之憂,營口組建“馳援湖北、家中有我”志愿服務群,眾多志愿者編織起服務網絡,輪流值守24小時全方位為醫療勇士家屬援助志愿服務。阜新8個志愿服務小組為阜新馳援湖北醫護人員家屬提供“十幫助”的精準志愿服務。

  葫蘆島企業家志愿者朱天民帶領公司員工為全縣25個鄉鎮、2個農場及2個疫情防控站點無償捐贈價值42.5萬元的口罩、補給等物資。同時,還帶領公司志愿服務突擊隊鎮守G1綏中出口和國道102線萬家檢查站,為車輛進行消毒作業,日夜守候遼寧西大門。

  在開原,新城街道光明社區志愿者服務隊為轄區的隔離人員購買糧食、蔬菜等生活必需品,保障隔離群眾基本生活。

  在鳳城,“愛心訂單”服務組織志愿者“結對”,為隔離人員、困難家庭、高齡老人家庭等提供代買代送等愛心服務,讓“志愿者多跑腿,居民少出門”,最大限度降低疫情發生概率。

  截至3月1日,遼寧省抗擊疫情志愿者、志愿組織、志愿團隊、愛心團隊和愛心人士,共捐贈物資合約1.47億元,捐款3.62億元。手挽著手有力量,肩并著肩有擔當。一束束微光,聚集起時代的火炬。一個個平凡的人,綻放出生命的炫美!

  在遼寧,150余萬名余志愿者,筑起了一道抗擊疫情的“紅色長城”!

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5457644&encoding=UTF-8&data=AFNG7AAAAAcAAK38AAAAAQAz6L695a6B5b-X5oS_6ICF562R6LW35oiY4oCc55ar4oCd4oCc57qi6Imy6ZW_5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAD294C1AXqiYn4zvdpqyXdExvv6AhRYiUF0SxBfExRfuVVXGfbOVlgSOg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5457644&encoding=UTF-8&data=AFNG7AAAAAcAAK38AAAAAQAz6L695a6B5b-X5oS_6ICF562R6LW35oiY4oCc55ar4oCd4oCc57qi6Imy6ZW_5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSG-lAhobP-oB6g443aogzXxJ4pAIUFpqFMug9LFwoLhucjSJWaKm6XzI.&siteid=7
美女裸体免费自慰视频