關閉
陜西:讓文明之光照亮戰“疫”之路
發表時間:2020-02-28來源:陜西文明網

  疫情就是命令、防控就是責任。針對全國大部分地區發生的新型冠狀病毒疫情,陜西省24個全國新時代文明實踐試點縣(市、區)積極發動和動員,廣泛宣傳和普及防疫知識,發揮模范帶動作用,將文明行為作為阻擊疫情、群防群治的重要舉措,將基層一線作為阻擊疫情、聯防聯治的重要陣地,將志愿服務作為阻擊疫情、戰勝疫情的重要力量。

  強信心、暖人心,筑同心,陜西省24個全國新時代文明實踐試點在三秦大地共同打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。

  因地制宜 創新傳播方式 村村響起硬核“大喇叭” 

  疫情防控,關系千家萬戶;幸福安康,皆是人民期盼。陜西省各新時代文明實踐中心充分運用各級各類宣傳媒介,加強防控宣傳力度,開展防控知識普及。全省各地尤其是農村地區的大喇叭、小廣播紛紛響起,基層干部用當地群眾聽得懂、易接受的話語,打通疫情防控“最后一公里”。

  曾經,大喇叭是熱鬧鄉村的生動寫照;后來,隨著電視、手機和網絡的普及,大喇叭逐漸安靜下來。新時代文明實踐中心試點工作開展以來,榆陽區老百姓熟悉的村口大喇叭不僅回來了,還有了新樣貌。新型大喇叭采用“互聯網+大喇叭”云廣播技術,可以通過手機APP喊話。很多老年人不識字,也沒有微信,獲取疫情防控知識的途徑比較缺乏,僅僅靠宣傳單、微信宣傳等,覆蓋面、知曉度有限。疫情防控阻擊戰打響后,靖邊縣楊橋畔鎮從1月29日(大年初五)起便啟用疫情防控宣傳車,用通俗易懂的語言錄制音頻宣傳材料,利用“大喇叭”在全鎮范圍內流動循環播放。同時,各村開啟“村委大喇叭”,每日定時播放防疫信息、科普防疫知識。

楊陵區各新時代文明實踐所、站通過“村村通”大喇叭及流動宣傳車。

  楊凌示范區利用應急廣播、村高音喇叭、流動宣傳車等形式,全天候宣傳普及各類疫情防控知識,通報最新疫情信息,提醒廣大市民群眾停止走親訪友,禁止串門聊天,居家科學防疫,引導群眾理性對待疫情,倡導健康生活方式,提高個人自我防護意識,做到家喻戶曉,人人皆知,全面打響疫情防控的人民戰爭。王上村的大喇叭每天早上八點半到晚上六點堅持定時播放,提醒廣大村民勤洗手、少出門、少聚集、勤通風、外出要戴口罩,做好自身防疫。

  在傳遞文明新風上,志丹不但有大喇叭,還有大篷車。

志丹縣讓“文明大篷車”駛入尋常百姓家,傳播新思想,帶來新風尚。

  “文明大篷車”是志丹縣雙河鎮推出的志愿服務項目,結合當地群眾喜好,將新思想、新理念、新政策編成快板、說書、山曲、三句半、秧歌傘頭詞,或是小品、相聲、折子戲,再把演出文藝節目、發放宣傳冊、播放數字電影等穿插起來,設計一套“文明大篷車”“服務包”。如今,“文明大篷車”有了穩定的當地志愿者隊伍。經過培訓,他們都成了“講、演、說、唱、幫、勸”的“多面手”。這些因地制宜的新型“傳聲筒”,架起了黨群“連心橋”,為移風易俗,破除陳規陋習、傳播文明理念、涵育文明鄉風起到了重要作用。

  “大家不要到人流密集的地方,特別是老人和小孩。外來和從外地返回人口,必須到村委做好相關登記工作……”連日來,彬州市在全市10個鎮辦、156個行政村,共計成立236支“流動小喇叭”志愿服務隊和鎮村固定“大喇叭”,全天向群眾宣傳疫情防控知識,呼吁廣大群眾做好疫情防控,戴好口罩,減少串門等。

  在鳳縣,紅花鋪鎮永生村的吳玉林開著自己私家車改裝的流動宣傳車,在村里巡回宣傳疫情防控知識?!安簧俅迕裼龅轿叶颊f,聽到廣播后,今年親戚間不搞聚餐,拜年也改成打電話了!”據了解,鳳縣持續加大宣傳力度,通過“喇叭響起來、宣傳車跑起來、微信短信轉起來”等十大宣傳渠道,在縣級各媒體開設“眾志成城,抗擊疫情——鳳縣在行動”專欄,累計刊發刊播新聞、公告通告、公益廣告、標語246條次,6條游飛字幕24小時不間斷播出。

  西咸新區秦漢新城開通各村實踐站廣播室大喇叭85部、宣傳車131輛,用群眾語言解讀宣傳疫情防控科普知識,截至目前,刊播時長累計達700多小時。

  藍田縣新時代文明實踐中心各所、站運用“村村響”廣播、流動大喇叭等,向群眾宣傳防疫知識。

  疫情面前,大喇叭強信心、暖人心!

  守住基層 守牢防控一線 筑牢疫情防控“紅色堤壩”

  在全民戰“疫”的緊要時刻,寶雞市鳳縣新時代文明實踐中心迅速將防控疫情工作指令傳達到全縣100余個基層文明實踐所、站、點,切實依托遍布群眾身邊的基層實踐組織,線下志愿服務,線上文明實踐,有序有力參與疫情防控工作。連日來,鳳縣新時代文明實踐中心發揮志愿者人數多、分布廣的優勢,組織1000余名志愿者,沖在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情戰場第一線。他們身穿紅馬甲,在村口路邊排查、文明勸返,利用廣播宣傳防控知識,協助醫務人員幫返鄉過年人員測體溫,協助保潔員在公共區域消毒噴藥,筑牢疫情防控“紅色堤壩”。

鳳縣雙石鋪鎮個體診所醫生楊長軍帶著兒子擔當志愿“消毒員”,每天在社區的公共區域噴灑消毒藥。

  鳳縣將縣城區域劃分為12個網格、112個網格單元、10252個網格戶,開展全方位無死角的疫情防控。鳳縣碧水嘉苑小區是縣城最大的小區。居民人數多,流動人口多,防控疫情難度大、任務重。駐守在小區門口的志愿者茍偉告訴記者,他們每天對進入小區的人員逐一檢查,采集信息、測量體溫。

  商南縣醫院醫生李錕和護士張鑫,是商南縣衛健系統新時代文明實踐志愿服務隊的志愿者,兩人原定于2020年1月31日(正月初七)舉行婚禮。然而,突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情打亂了他們的安排。

  因為李錕和張鑫都在急診科工作,最近發熱病人較多,院里科里都很忙。經過商量,他倆決定取消婚禮,并向醫院遞交了“請戰書”,加入醫院的“抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情”志愿隊,積極投入到防疫救治一線。

  出于毗鄰湖北防止疫情擴散蔓延的考慮,縣委、縣政府出臺了一系列嚴格的管控措施。居家觀察是阻斷病毒傳染的最有效辦法,為保證將相關措施落實到位,群眾日常生活又不受影響,一群穿著紅色馬甲的“代辦員”挺身而出,用不辭辛勞的行動、噓寒問暖的關懷,托舉起戰勝疫情的決心。

  2月18日早上,在山陽縣“紅色代辦”志愿服務隊的微信群里彈出這樣一條消息:“請問有口腔醫生嗎?”王力急忙回復:“有,您是什么情況?”原來是一位老人牙疼了半個月了,由于縣城口腔門診都處于關門狀態,無法治療,老人每天吃飯都是問題。聽聞之后,“紅色代購”志愿服務隊志愿者王力、阮國平、毛華一行帶著口腔檢查工具和醫藥趕赴城關街辦五里橋社區為老人劉桂香義務檢查口腔,送來急需的醫藥。

山陽縣“紅色代辦”志愿服務隊為群眾義務理發。

  代辦的是雜務,溫暖的是人心。據了解,這是一支由兒科醫生、司機、護士、口腔醫生、蛋糕店工作人員、快遞員、水果店工作人員等80余名志愿者組成的“紅色代購”隊伍,成立之初是為了給縣域內孤寡老人、留守兒童及行動不便者提供健康關照、生活跑腿等志愿服務。

  這是陜西省新時代文明實踐志愿者在一線奮斗的一個縮影。疫情出現以來,各級新時代文明實踐組織和廣大黨員干部按照統一安排部署,組織各類志愿者投入疫情防控第一線,科學有序地開展防護知識宣傳、屬地秩序維護、醫療物資配送、專業心理疏導等志愿服務。

  奮勇當先 奮戰防疫戰場 紅馬甲勇當防疫“逆行者”

  有這樣一個特殊的群體,他們身穿一抹紅擔當起“守衛”,耐心勸返聚會群眾;他們肩背噴霧器當起“保潔員”,對各處進行殺菌消毒;他們戴上口罩拿起小喇叭走村入戶當起“宣傳員”,用老百姓聽得懂的語言,凝聚起防疫共識……

  代辦的是雜務,溫暖的是人心。據了解,這是一支由兒科醫生、司機、護士、口腔醫生、蛋糕店工作人員、快遞員、水果店工作人員等80余名志愿者組成的“紅色代購”隊伍,成立之初是為了給縣域內孤寡老人、留守兒童及行動不便者提供健康關照、生活跑腿等志愿服務。

  這是陜西省新時代文明實踐志愿者在一線奮斗的一個縮影。疫情出現以來,各級新時代文明實踐組織和廣大黨員干部按照統一安排部署,組織各類志愿者投入疫情防控第一線,科學有序地開展防護知識宣傳、屬地秩序維護、醫療物資配送、專業心理疏導等志愿服務。

  全區動員,全民防控,群防群治,是阻擊疫情的關鍵。耀州區新時代文明實踐志愿者發揮人數多、分布廣的優勢,號召志愿者爭當疫情防治義務宣傳員,協助鎮(街道)和村(社區)在村口路口疫情監測點對過往車輛和人員進行嚴密盤查,進村入戶做好群眾引導工作,引導群眾正確面對疫情,做好自我隔離和防護,號召群眾不聚會不走親訪友,重點對湖北回耀人員做好隔離監控,是志愿服務成效突出,贏得群眾點贊和支持,并吸引群眾積極參與。關莊鎮設立了42個監測點,450名志愿者晝夜奮戰在監測一線。

  疫情防控,一場沒有硝煙的戰場上,每一個紅馬甲都是“最美逆行者”,成為閃耀在耀州大地上的一道最靚麗的風景線。

  “富平縣新時代文明實踐智慧云平臺”積極組織動員全縣志愿者,全力開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰,保護人民群眾身體健康和生命安全。關注“富平縣新時代文明實踐中心”公眾號,進入公眾號“文明實踐”菜單中,點擊“首頁”即可進入新時代文明實踐中心的服務信息頁面。點擊頁面下方的“志愿活動”,即可查看各類疫情防控的志愿服務活動招募情況及內容,志愿者可以根據自身情況選擇參加。

  面對疫情防控的嚴峻形勢,陜西省各地新時代文明實踐中心深入基層防疫薄弱口,采取有效措施,匯聚各方力量,全民動員守望相助,全力以赴推進疫情防控工作,為牢牢守住轄區群眾的生命安全和身體健康防線、為打贏這場疫情防控阻擊戰共同奮戰。

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
美女裸体免费自慰视频