用雷鋒精神凝聚戰“疫”力量
日期:2020-03-05
來源:成都文明網
作者:新小平
去年底劇本獲專家好評的電影《雷鋒日》,拍攝計劃被突發的新冠肺炎疫情打斷。創作者緊急調整劇本情節,將通過新冠肺炎疫情前后人們的行為選擇,詮釋新時代雷鋒精神的豐富內涵,計劃疫情結束后在武漢拍攝。(據新華社報道)

  雷鋒,是一個幾十年來響徹中華的名字;而以他的名字命名的雷鋒精神,更是中國人心中永恒的道德豐碑。雷鋒精神從誕生之日起,一路與時代同行。從“全心全意為人民服務”到“社會主義核心價值觀的生動體現”,雷鋒精神的內涵在實踐中不斷豐富和發展。今天的雷鋒精神,既閃耀著傳統的光芒,又綻放著時代的光彩。

  正是因為雷鋒精神永不過時、永不褪色,它才能為我國社會各個歷史時期的發展提供源源不斷的精神力量和智力支撐。當前,我國正在經歷一場新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。在這場沒有硝煙的戰爭中,我們更加迫切地需要有以雷鋒精神為核心的精神力量為支撐、為武器、為動力,從而匯聚起更加強大的愛心、意志、勇氣和智慧,早日打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  我們欣喜地看到,無論在疫情最為嚴重的武漢,還是在全國其它地方,雷鋒精神都在悄無聲息地發光發熱發酵。黨員干部沖鋒在前、頑強拼搏,發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用;醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,發揚救死扶傷、醫者仁心的崇高精神;人民軍隊聞令而動、敢打硬仗,展現忠于黨、忠于人民的政治品格;人民群眾眾志成城、守望相助,展現堅忍不拔的頑強斗志;基層工作者堅守崗位、日夜值守,志愿者無私奉獻、不計得失……這一切,都是雷鋒精神在新時代最鮮活的注腳;這一切,都為中國人民戰勝疫情注入了強大的正能量。

  原計劃于2月開機的電影《雷鋒日》因疫情而擱淺,既是一個小遺憾,但更是一個大機會。創作者可以重新調整劇本,結合當前的抗疫實際,使影片的內容更加豐滿、情感更加厚重、內涵更加深刻。在這場全民戰“疫”中,雷鋒精神無處不在:逆行者的身影、堅守者的目光、志愿者的雙手……今天的每一個戰“疫”者,都有可能成為明天的觀眾,相信他們會對影片中所講述和詮釋的雷鋒精神有著更深刻的理解和更真切的共鳴。

責任編輯:關 榮 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
美女裸体免费自慰视频