“云”教學保證教育不會因疫掉線
日期:2020-03-05
來源:常德文明網
作者:古月
記者24日從教育部獲悉,教育部對國家中小學網絡云平臺進行升級,進一步豐富平臺資源,促進學生全面發展。(2月24日 新華社)

  新冠肺炎疫情防控的人民戰爭還在繼續,當前人們的生產生活仍在受到疫情的影響,中小學校為了確保安全也尚未正式開學,而讓廣大家長最為擔憂的是孩子的學習,會不會因此影響正常的學習進度,導致學習成績的整體滑坡。教育部門針對疫情防控形勢下的特殊情況,及時在全國安排部署“停課不停學”的相關措施,重點是依托互聯網開展“云”教學,為了提升“云”教學的教育質量,又緊鑼密鼓上線國家中小學網絡云平臺,為廣大中小學生提供優質的網絡教育資源,確保孩子們的學習不會因疫掉線。

  “云”教學覆蓋網絡和電視兩個渠道,可以滿足不同條件家庭的需求,內容除了包含對應年級的課程教學外,還提供防疫、品德、心理健康等多元內容,體現了素質教育均衡化的目標理念,也能夠讓孩子們掌握防范病毒的基礎知識,增強抵御病毒的能力?!霸啤苯虒W可以讓孩子們處在一個相對安全的環境中學習,避免在學校內聚集而帶來的疫情傳播風險,這是應時的無奈之舉,但也是眼下最妥當、最可行的辦法。

  “云”教學需要得到來自家長的全力配合。教育部門搭好了平臺,但由于客觀條件限制,學校在學習管理中難以發揮有效的作用,孩子究竟是不是按時學習、是否認真學習,家長才是最直接的監督者。如果家長缺乏足夠的督促,孩子自律性也不強的話,“云”教學就會真被掛在了云上,達不到理想的學習效果,枉費了教育部門的苦心,也影響到孩子自身的成長進步。關鍵時期,需要家長切實承擔起家庭教育的責任,當好防疫期間的家庭老師,讓孩子能夠靜下心來從“云端”汲取知識的營養。

  疫情的影響是短期性的,我們必將戰勝疫情,讓學習教學恢復正常。但在這段過渡期里,教育也決不能丟?!霸啤苯虒W也需要根據教學的需要,不斷進行優化升級、豐富內容、提升功能,把最好的線上教育資源提供給孩子們,也可以借助這次機會,推動“云”教學的理念和方式不斷進步,使之成為學校教學的好幫手、好搭檔,推動教育質量和水平不斷得到提升和進步。

責任編輯:曾楚喬 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
美女裸体免费自慰视频