平凡英雄是戰“疫”勝利的加速力量
日期:2020-03-05
來源:福建文明網
作者:黎昌
這場沒有硝煙的戰爭中,無數個平凡的英雄挺身而出——平日里,他們是你我的朋友、鄰居、同學;他們是一個個網格員、快遞員、環衛工、志愿者……他們是每天在大街上擦肩而過的普通人。疫情來襲,他們是逆行者、堅守者、奉獻者。(3月1日 新華社)

  大災大難考驗的不僅是國家應急救援的能力,同時也考驗著人民群眾的向心力和凝聚力。有一張攝于2月24日武漢街頭的照片讓大家難忘,身上掛滿藥袋的豐楓感動了無數人。新冠肺炎疫情爆發之前,他是武漢的一名網格員,豐楓身上的藥袋子,是病人的希望,也是一個普通網格員的一份擔當。而像這樣的網格員,湖北有17萬名,他們每天準時準點為隔離在家的居民買菜送藥,跑前忙后。滴水可以觀滄海。有這樣眾志成城的人民,有這樣無私無畏的基層工作者,這場戰“疫”就能贏得更多的力量保障。

  在全國人民馳援武漢的時候,英雄的武漢人民也在困境中挺身,他們克服了疫情帶來的恐慌,很多市民自覺投身戰“疫”洪流,有車的出車,有人的出人。有的市民加入志愿者隊伍,為解決當地隔離在家的群眾解決生活困難,送藥送糧送菜;有的人在做好自身防護措施的情況下,接送新冠肺炎病人去醫院,主動參與到外地運往武漢的物資卸載……武漢人民用平凡的力量為戰“疫”堅守陣地,不屈不撓。

  多難興邦,凝聚力量。在重大的疫情面前,大家沒有怨天尤人,也沒有無端恐慌,而是在科學預防的同時,盡己所能為戰“疫”做貢獻。有人捐款捐物,有人積極宣傳疫情防護知識,有人借此倡導移風易俗新風尚……正是這千千萬萬個平凡的人,用不平凡的付出傳遞希望,匯集起了疫情防控阻擊戰的磅礴力量,點亮戰勝疫情的希望之光。

  堅守平凡力量,努力鑄就不凡。無論是不顧危險為醫院送外賣的快遞員,還是日復一日不畏嚴寒在交通路口值守巡邏的人民警察,在這場沒有硝煙的戰斗中,沒有人叫苦叫累,他們都將抗擊疫情當成己任,他們用自己的堅守,為戰“疫”傳遞希望,更傳遞著戰“疫”必勝的決心與擔當。在每個城市急需之處、細微之處,平凡如豐楓的人們,他們戴上口罩,挺身而出。雖然沒有三頭六臂,但竭盡所能為戰“疫”貢獻力量。疫情當前,正是這份在平凡中的守望相助、相扶相攜,共同為戰“疫”鑄就了不凡的信心和力量!

  要徹底打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰,當前還不能有絲毫的松懈。有這些平凡中凝聚的力量,戰“疫”就充滿了加速的力量,到那時,武漢姍姍來遲的春天會更加燦爛!

責任編輯:康金山 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
美女裸体免费自慰视频