長效防疫須種理性“疫苗”
日期:2020-03-04
來源:揚州文明網
作者:李問水

  當前,除湖北外,全國各地堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓,有的地方開始調減應急響應級別,不少人也忍不住“莫負春光當前行”。然而,就在許多人走出家門準備放松一下身心、一些景區出現人員擁擠之時,數萬名醫護人員依然在抗疫前線與新冠病毒進行殊死搏斗。媒體紛紛以“強烈呼吁”“重要提醒”“緊急提示”等醒目方式,反復告誡人們:疫情發展拐點尚未到來,防“疫”之弦不能松!否則,就有可能讓疫情防控前功盡棄。

  好了傷疤不能忘了疼,何況這次疫情的“傷疤”尚未好。引爆這次疫情的新冠病毒極其“刁鉆古怪”,使得這次疫情成為新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。病毒面前莫任性,長效防疫靠理性。無論是鞏固當前防疫成果,緩解抗疫前線的巨大壓力,還是面對與人類如影隨形的病毒,要追求長效防疫,都需先種下理性“疫苗”。惟其如此,才能有效避免這類特大疫情的再次發生。

  武漢疫情給我們最大的啟示,就是要堅持科學優先,這也是落實生命至上、人民至上理念的客觀保障。無論是疫情的超前預警、快速響應,還是病人的救治、疫情的防控,都應相信科學、尊重科學,不應摻雜太多的個人得失考慮,不應有過多的非科學因素考量。武漢疫情發生后,國家衛健委派出高級別專家組現場指導,各地派出數萬名醫務人員全力馳援,這都充分展現了科學的力量。只有相信科學、依靠科學,疫情防控才不會盲目無序,老百姓才不會陷入恐慌。

  無論是對疫情苗頭的及時準確預警,還是有序有力有效組織疫情防控阻擊戰;無論是統籌推進疫情防控和經濟社會發展,還是實現“后疫情”時代常態化長效化防疫,都必須直面現實、緊扣實際,堅持實事求是、堅持問題導向,把人命關天的防疫作為反對官僚主義、形式主義的重要陣地。

  “康”于文明,“疫”于陋習。這次疫情也成為14億中國人的一次集體修行,促使我們反思如何普及文明、呵護健康??挂咔熬€的醫護人員以命護命地全力救治病人,展現出醫者仁心的人道主義精神。每一個公民都應保持仁者愛人的情懷,做好個人防疫,這既是愛護自己,也是免傷他人。徹底戰勝這次疫情,需切斷毒源,更需從終極源頭上摒棄不文明不衛生的陋習。非典催生出“分餐制”,這次疫情也催生出勤洗手、戴口罩、多通風、不再吃野味、夾菜用公筷、排隊一米線等新風尚。

  春天已來,萬物復蘇。我們期待全民健康意識的覺醒和理性意識的復蘇,也期待大家面對今年春光,能收住扎堆去踏青的腳步,按捺住摘下口罩去聞花香的沖動……畢竟,山河無恙、歲月靜好的日子在不遠處等著我們。

責任編輯:韓天露 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
美女裸体免费自慰视频