關閉
四名中醫師奮戰在抗疫一線——守護武漢的中醫力量
發表時間:2020-03-04來源:人民日報

  中醫藥是中華民族的文化瑰寶。歷史上,中醫藥在治療疫病上有獨特的經驗。新冠肺炎疫情發生后,黨和國家非常重視中醫藥抗擊疫情的作用,組織國家中醫醫療隊馳援湖北。通過治療,許多患者癥狀明顯好轉,治愈出院,廣大奮戰在抗疫一線的中醫師功不可沒。

  軍隊支援湖北醫療隊隊員李軍昌——

  今天我定不負武漢

  32年前,空軍軍醫大學附屬西京醫院中醫科副教授李軍昌曾在湖北中醫學院學習。武漢,有他熟悉的人,懷念的校園,愛吃的熱干面。得知疫情后,他就投出了請戰書。

  2月17日,李軍昌作為軍隊支援湖北醫療隊隊員到達武漢,擔任湖北省婦幼保健院光谷院區感染二科副主任,負責3個病區約170位患者的中醫藥診療方案的制定。培訓結束,他和新戰友第一批“沖進”病區,迅速開展收治工作。結合發現的問題,他們提出三點建議:病房管理實行中西醫結合模式,治療用湯劑基礎方與免煎顆粒的辨證變化方相結合模式,成立“中醫藥診療指導小組”。

  感染二科的病人多數年齡大,基礎病變多,病情重。中醫需要望聞問切,過程復雜。為了給一位80歲老人拍X光片,李軍昌專門參加培訓,把20多個步驟逐條記下來,拍的時候,不斷調整角度,把球管放在最精準的位置,終于拍出了清晰的光片。

  在查房時,病人得知他是在武漢學的中醫,感覺更親近了。一位大爺說:“雖然你穿著防護服,我看不清你,但你是軍人,還是中醫,我相信你!”去武漢時,李軍昌帶上了同事緊急趕制的幾百個用中藥制成的香囊給患者,患者們都說:“用了提神醒腦,很喜歡?!?/p>

  “當年武漢培養了我,今天我定不負武漢!”李軍昌說。

  湖北省中西醫結合醫院腫瘤血液科主任醫師許樹才——

  不斷提高中醫藥療效

  “通過使用中醫藥的方法,患者癥狀普遍得到了緩解?!?月18日,湖北省中西醫結合醫院腫瘤血液科主任醫師許樹才主動請纓調往發熱門診,以中醫藥診療方案救治患者?!霸S多患者是典型的發燒咳嗽,吃了西藥不見效果,我們就用中藥?!痹S樹才說。

  1月20日的一次接診經歷讓許樹才印象深刻?!澳鞘且晃挥形麽t學習經歷的年輕女患者,感染后服用抗病毒和消炎類西藥,但高燒依舊不退?!痹S樹才開了10服中藥,3天后患者的癥狀基本緩解。

  許樹才介紹,每次查房自己都要與患者近距離接觸,問診時要求患者摘掉口罩,查看舌苔脈象,從而對癥下藥?!靶鹿诜窝撞∏橄鄬碗s,癥狀不典型的較多,在發熱之外,還有拉肚子、肌肉酸痛等癥狀,這在客觀上加大了用藥的難度?!?/p>

  接診上千例病患后,許樹才也在不斷思考如何提高中醫藥治療的效果?!澳壳翱磥?,‘一個方子打遍天下’還不可能,在特定的階段用特定的藥,療效才能更好,在這個過程中,也在不斷推動中醫藥發展?!?/p>

  在許樹才負責的重癥病區,通過中西醫結合治療,已有不少轉為輕癥?!耙婚_始有些患者持懷疑的態度,但癥狀明顯改善后,態度180度大轉彎,說自己愛上了中醫?!痹S樹才說:“讓中醫藥在抗疫一線發揮應有的作用,這就是我的心愿?!?/p>

  國家中醫醫療隊(江蘇)隊員陸煒青——

  看到了更多患者康復

  2月14日,首個中醫方艙醫院——江夏方艙醫院正式啟用,江蘇省常州市中醫院主任中醫師陸煒青是第一批進艙收治患者的醫生。每次進艙,8個小時不吃不喝不上廁所,對于年近50歲的陸煒青來說挑戰不小。

  有一天戴的口罩型號不合適,在艙內的憋悶感比以往強烈很多,陸煒青一度有些缺氧,呼吸不暢。當天有12位患者需要采集咽拭子標本,還有一批患者要交接到其他病區,工作量很大。護目鏡也逐漸有了霧氣,為防出錯,陸煒青不得不閉一只眼去核對病例。等忙完手頭工作,時間已經過去了6個多小時。

  陸煒青出方艙時,碰到了準備進去幫忙的另一位醫生。原來,同事以為他體力不支,撐不住了?!鞍芽谡帜孟聛淼囊凰查g,空氣一進來,感覺能夠通暢的呼吸真是一件很幸福的事情?!标憻樓嗾f。

  雖然很辛苦,但陸煒青覺得努力并沒有白費,他看到了更多患者康復。江夏方艙醫院收治的所有患者通過中醫治療后,沒有人病情發生惡化,每個病人都在好轉。

  陸煒青記得,有一位剛來方艙的患者有胸悶心慌癥狀,吃了中藥,再加上穴位按摩和心理疏導,癥狀消失了。他介紹,目前自己所在病區的100多名患者中已有十幾名治愈出院。

  國家中醫醫療隊(湖南)隊長朱瑩——

  再辛苦也值得

  2月26日,湖北武漢江夏方艙醫院首批23名患者康復出院,其中有朱瑩所在的湖南中醫醫療隊負責的14名患者。

  今年57歲的朱瑩是湖南中醫藥大學附一醫院內科主任醫師,在收到動員令的時候,盡管身體狀況并不好,家中母親也在病危中,她還是堅決來到了武漢,“我相信通過中西醫充分結合、系統治療,一定能幫助武漢人民早日戰勝疫情?!?/p>

  穿上厚厚的防護隔離服,還要戴上一層又一層的手套,給脈診造成了不便?!拔议_玩笑地對同事們說,‘患者的脈好像都變細了’?!敝飕撜f:“不過,中醫講究望聞問切四診合參,脈診的時候,多切一會,再結合問診、看舌象等,基本都能做出準確診斷?!?/p>

  在隔離病區,朱瑩查一次房就要3個小時,衣服總要被汗水浸透?!翱吹交颊呖梢蚤_心出院時,再辛苦也值得了?!敝飕撜f。

  有位59歲的患者張女士,一度讓朱瑩很揪心,“兩天兩夜嘔吐,一點東西也進食不了?!睘榇?,朱瑩和同事想了各種法子,“我們及時調整藥方,用藥兩天后情況明顯緩解,經檢測各項指標轉為正常,近期可以出院?!保ㄓ浾?申少鐵 李龍伊 韓鑫 生命時報記者 張健 董長喜)

責任編輯:黨 建
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5455022&encoding=UTF-8&data=AFM8rgAAAAcAAMMXAAAAAQBF5Zub5ZCN5Lit5Yy75biI5aWL5oiY5Zyo5oqX55ar5LiA57q_4oCU4oCU5a6I5oqk5q2m5rGJ55qE5Lit5Yy75Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBh8eR7KVx9nUjoRmLXTBf-iZofiAhRX9fbJCosYpjq32p3FrjtZdjGSZQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5455022&encoding=UTF-8&data=AFM8rgAAAAcAAMMXAAAAAQBF5Zub5ZCN5Lit5Yy75biI5aWL5oiY5Zyo5oqX55ar5LiA57q_4oCU4oCU5a6I5oqk5q2m5rGJ55qE5Lit5Yy75Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNzTFzh6h6hy5X8riNyPr0G1VV-AhRecE8QXqRBrQFFHMsN4lXj4EpOfQ..&siteid=7
美女裸体免费自慰视频