關閉
你有微心愿,我來幫忙辦——山東濟南線上服務暖人心
發表時間:2020-03-05來源:新華社

  新華社濟南3月4日電(記者蕭海川)“我是從外省回濟隔離的人員,現在需要一些蔬菜、肉?!苯?,處于居家隔離期的曲先生在“泉心愿”線上服務平臺,寫下自己的為難處。他的留言很快有了回音。

  “您好,我是社區居委會的工作人員,您要的蔬菜和肉放到門口了,都是從正規超市買的,有小票。一會兒請您出來拿進去?!睗鲜袣v下區解放路街道青龍街社區副書記魏旭彤,是曲先生“微心愿”的認領人。從曲先生線上留言,到魏旭彤次日一早送菜上門,用時不過24小時。

  這一“泉心愿”線上服務平臺,在2019年12月底正式啟用,融合有“微心愿”“微志愿”“微治理”等模塊。通過運用互聯網技術手段,這一平臺拉近了社區百姓與黨員干部的距離,讓“民有所呼、政有所應”來得更為順暢。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,“泉心愿”線上服務平臺點亮群眾需求“微心愿”,廣泛開展一線服務“微志愿”,全民參與疫情管控“微治理”,推動黨員、黨組織“零距離”服務居民群眾。

  在“泉心愿”線上服務平臺,記者點開一個標記為“待完成”的“微心愿”。內容詳情顯示,這是轄區的一戶低保家庭提出需要酒精消毒。許愿人的姓名、電話、住址、發起心愿時間等都明確登記。認領人一欄,則標注有認領人姓名、電話和認領時間。記者注意到,這個“微心愿”從發起到被認領,只間隔13分鐘。

  濟南歷下區相關負責人介紹,作為省會核心區,歷下區疫情防控責任重大。近年來,濟南市推進機關企事業單位黨組織、黨員到社區黨組織“雙報到”工作,為提升基層治理水平提供了生力軍?!叭脑浮本€上服務平臺,則有效破解供給與需求的信息壁壘,把好制度落地、讓好事辦扎實。

  近期,隨著外地人員返濟和社會企業復工開業,基層一線防疫工作的強度也持續增大,人手緊缺的問題更加顯現。為此,“泉心愿”線上服務平臺更新了應急值守、交通管制、排查篩查、動態監控、代購服務等五類志愿服務,社區通過“微志愿”模塊,發起志愿服務“召集令”,號召轄區黨員群眾、“雙報到”單位、駐區單位共同參與疫情防控。

  “不到1個小時,我們就從平臺上收到近40名防疫志愿者的報名信息。這樣的效率,在過去想都不敢想?!睗辖ㄟ_南苑社區黨委副書記姚飛說,當基層防疫人手最緊張的時候,通過“泉心愿”線上服務平臺真正實現了“一呼百應”,自己真切體會到“黨員帶頭、依靠群眾、服務社會”的巨大潛力。

  據不完全統計,截至2月底,“泉心愿”線上服務平臺已募集志愿者超過5000人,僅歷下區的區直機關就有1500多名干部下沉至街道、參與認領社區“微志愿”“微心愿”,組成200多支志愿服務隊,開展志愿服務2300余次。

責任編輯:賈 玉韜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5457412&encoding=UTF-8&data=AFNGBAAAAAcAAMLvAAAAAQBI5L2g5pyJ5b6u5b-D5oS_77yM5oiR5p2l5biu5b-Z5Yqe4oCU4oCU5bGx5Lic5rWO5Y2X57q_5LiK5pyN5Yqh5pqW5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDAe8wBectpCMsoLgrXdIKagVoSKAhR0UpQnzODE4H1cPDCoYIfFgJ8mww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5457412&encoding=UTF-8&data=AFNGBAAAAAcAAMLvAAAAAQBI5L2g5pyJ5b6u5b-D5oS_77yM5oiR5p2l5biu5b-Z5Yqe4oCU4oCU5bGx5Lic5rWO5Y2X57q_5LiK5pyN5Yqh5pqW5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGwOPRKKLraMl__hzp0aQd2qSgNFAhQwOQEsSmTfhEWkBsuK4VYtLn_cAQ..&siteid=7
美女裸体免费自慰视频