白衣天使化身"愛的信使" 信的背后濃情涌動
發表時間:2020-03-04來源:南京文明網
江蘇援湖北醫療隊隊員、南京醫科大學第四附屬醫院外科主管護師李如芝就曾經為一對老年夫妻患者充當“愛的信使”,而一封“永遠送不到的信”成了她心頭最大的牽掛。
視頻來源:龍虎網

  對奮戰在抗“疫”一線的醫護人員來說,他們每天會接觸形形色色的患者,發生在患者身上的故事也常常帶給他們感動與溫暖。江蘇援湖北醫療隊隊員、南京醫科大學第四附屬醫院外科主管護師李如芝就曾經為一對老年夫妻患者充當“愛的信使”,而一封“永遠送不到的信”成了她心頭最大的牽掛。

  李如芝一直為老人當“信使”

  李如芝目前在武漢市江夏區第一人民醫院進行相關救治工作,3月3日記者與她連線。李如芝介紹說這對老兩口相差9歲,奶奶70歲爺爺79歲,感情非常好。起初是奶奶傳染了爺爺,后來老爺爺病情加重轉到了ICU。李如芝回憶,那天奶奶做CT檢查,爺爺病情變化轉科,奶奶也因此沒有見到爺爺最后一面。當時,李如芝看奶奶很難過,就答應她來寫紙條,自己幫她當“信使”。往后的一個星期時間,李如芝一直在幫他們傳信、轉告病情?!按蟾庞辛叽?,2月20日那天奶奶寫了一封長信,也是最后一封,沒送出去,因為送去的時候爺爺已經不在了?!睘榇?,李如芝感到特別傷心和自責:“當時聽到消息眼淚刷地掉了下來,我哭了很久很久,哭得撕心裂肺,那幾天,只要看到那封沒送出去的信就忍不住流淚,沒把信送到,我覺得很對不起奶奶?!?/p>

  老兩口經李如芝傳的信

  最后一封沒有送出的信

  考慮到奶奶病情才好,如果知道自己牽掛的愛人去世了肯定受不了。李如芝強忍著悲痛,努力調整自己的情緒,對奶奶說了善意的謊言,說“信送到了,爺爺很開心,他聽了信攥著拳頭做個加油的姿勢,說我們兩個要一起加油,我們一定會戰勝病魔!”

  “有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰”,李如芝告訴記者,這幾句話一直深深印在她心中,她覺得對醫護人員而言,不僅要護理好病人,更要關注病人的內心,要時常給他們心理上的安慰。她是這么想的,也是這么做的:這位老奶奶剛來的時候一直發燒,體溫在37.5℃以上,血糖也不穩定。因為不能出去買東西,李如芝就自掏腰包給她買了些適合糖尿病患者的餅干、牛奶;奶奶告訴她自己喜歡吃肉包子,她就把自己早餐發的肉包打包留給她吃;面對奶奶每次對爺爺病情的詢問,她總是充滿耐心地回答、積極地鼓勵。經過李如芝耐心地勸導和精心的照顧,老奶奶目前病情平穩,退了燒,沒了咳嗽癥狀,也不喘了。

  李如芝為老人兒媳婦買來水果等物品

  奶奶情緒安撫好了,這封沒送出去的信一直讓李如芝愧疚,怎么辦呢?幾經輾轉,李如芝聯系上老人的兒子,才知道老人的兒媳婦也在江夏區第一人民醫院住院。于是,李如芝決定將這封信親手交給老人的兒媳婦?!八齼合眿D見了我眼淚汪汪地說‘你是我們家的恩人’,我說放心奶奶我一定會照顧好的,信交給你!”考慮到患者不能出去買點零食、水果,李如芝當天特意買了些水果送給她。

  李如芝在武漢戰“疫”一線

  而接下來發生的事情讓李如芝始料未及,老人的兒媳婦記下了她防護服上的姓名,一直通過各種方式“表揚”她、回報她。先是打了很多次電話打到江蘇醫療隊,后來又在網上搜到南京醫科大學第四附屬醫院的電話。2月27日晚上,她還特意手寫了一封感謝信,邀請李如芝疫情結束到她家里做客。談及這些,李如芝說,“我做這些不是為了要感謝,他們暫時不能與親人相見,我只是在細節上多關心他們,做了應該做的,這是我們醫護人員的職責?!?/p>

  老人兒媳婦給李如芝手寫感謝信

  李如芝目前在武漢市江夏區第一人民醫院呼吸與重癥隔離病房工作,目前已在武漢近40天,每天雖然很忙碌,被汗水濕透、鼻子被壓傷潰爛了半個月,但她也感受著來自武漢的“溫暖”:一進病房患者都特別熱情,會拉著她的手舍不得她走;有個病人說,你們江蘇的醫護人員真好,你人真善良;更有一個武漢小伙看了之前李如芝的新聞報道,冒著風險跑了好幾家超市為她買來零食和方便面,代表武漢人民感謝她……

  李如芝在南京醫科大學第四附屬醫院工作時(左)與如今在武漢戰“疫”(右)

  “作為醫護人員,他們的健康是我們的職責所在,能夠幫助到病人,也讓自己有所值得?!崩钊缰ジ嬖V記者,一生中來武漢是最值得回憶的事情。她說,一個多月了,特別想念家人、想兩個兒子,“不敢常聯系,一聯系小兒子就問什么時候回來,就是通過視頻監控看看家里,看看孩子們?!彼€說,自己瞞著父親來到武漢,后來父親通過新聞才知道這件事情,疫情結束后,她要好好陪陪父母。

  李如芝在武漢戰“疫”一線

  “待春暖花開,她在叢中笑”這是李如芝曾寫在防護服上的話語。她說,希望疫情早點結束,大家可以平安回家,希望武漢好起來!到那時,“一定帶兒子來武大看櫻花、吃武漢的熱干面,我還要做一件事情,去看望這位奶奶,信沒有幫她送到,希望可以得到她的原諒?!?/p>

責任編輯:孫婷婷
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
美女裸体免费自慰视频