關閉
戰“疫”春光 “中國好人”拔節生長
發表時間: 2020-03-05來源: 紅網

嘉禾縣醫生曾梅卸下護目鏡,滿臉汗珠。黃春濤攝

  “說星星很亮的人,是因為沒有見過他們的眼睛?!?/p>

  這個艱難的春天,無數雙口罩下的眼睛,凝視成不屈的防線,用生命呵護生命,以團結驅散寒冰,給人無限的希望同信心。

  眼睛的主人,有醫生、護士、公安民警,有快遞員、志愿者、社區干部……口罩下的他們,是普通凡人,更是不平凡的“中國好人”。

  疫情中,有一種逆行,叫“醫護人員”

  2月3日凌晨,衡山縣“90后”藥師宋英杰永遠沉睡在抗疫一線。他負責的5間藥房,藥品排放干凈整齊,收發單時間停留在2月2日。

  年前他請纓高速檢測,日夜無休。父親曾驕傲地發朋友圈,“大年初一,兒子在抗擊新型冠狀病毒肺炎前線”,獲近百點贊。不想一周后,父子天人相隔。

  從除夕至今,全國有330支醫療隊、超過42000名醫護人員奮戰“疫”場,數千醫護人員感染,20多位英勇殉職。

  防護服、護目鏡遮得住臉,卻遮不住醫者仁心。

  2月25日,湖南省文明辦授予湖南援鄂醫療隊“湖南好人”群體榮譽稱號。497名醫務工作者得到表彰,既史無前例,又實至名歸。而武漢桃山村,也為湖南醫療隊燃起“最亮的燈”,照亮“最暖的情”。

  疫情下,有一種擔當,叫“公安民警”

  2月22日凌晨,北京民警艾冬因急性腦出血,倒在抗疫一線。

  翻開英雄檔案,才知他是英雄董存瑞的外甥。舅舅舍身炸碉堡,外甥舍身抗疫情,一門兩代英烈,令蒼天也動容。

英雄董存瑞的外甥艾冬生前工作照

  母親董存梅曾寄語艾冬:“關鍵時刻要沖得上去,不能給你舅舅丟臉!”舍身愛國,就是這個普通家庭的精神傳承。

  幾乎同一天,岳陽公安干部董銳,突發心臟病不幸辭世。這位“筆桿子”,抗疫27天,留下疫情數據27份、調研材料36篇,共20余萬字。

  龐大的文字后,是夙夜在公、不計生死,是寤寐不安的緊迫感和使命感。

  據不完全統計,一個多月來,全國49名公安民警輔警因公犧牲。他們擎起社會安全運轉的巨輪,不言艱辛,何懼犧牲。

  “我為人人,人人為我”,是“人民群眾”。

  湖南婁底小伙江登臨,緊急組建“武漢精神”志愿團隊,3天籌捐110萬只口罩,免費發給武漢醫院、社區?!耙咔槊媲叭巳硕际菂⑴c者,沒有旁觀者。這是青年一代要持續接力、發揚的時代精神!”

江登臨妻子馮建芳微信截圖

  “中國好人”、永興蛇醫曾憲國,組建“村醫志愿小分隊”,助力鄉村防“疫”,籌款籌物,支援黃岡醫療隊,以“最甜的橙獻給最美的人”。

  從治“疫”到治“愈”,是精神的拔河,浴血的戰場。

  疫情的試金石,考驗著人在困難面前,是沉淪還是戰斗,是混亂還是有序,是自私還是利他,是畏懼還是勇敢,是渙散還是團結。

  所幸這個不凡之春,“好人精神”拔節生長,融入生活的每個尋常細節,化作人們“看得見、摸得著、學得到”的美好情操,成為人人艷羨、追隨的道德風尚。

  好人至偉,是精神傳承,是時代榮光。正如冰心先生所說,一個良好社會,“新風尚,可以說是天天在發生,處處在發生”,當“中國好人”蔚然成風,社會便能在進步中進步,在提高中提高。當每個平凡人都以“做好人”“做榜樣”為畢生追求,一個團結互助、積極健康的精神文明新時代就會來臨。(管風)

責任編輯: 王 楠
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
美女裸体免费自慰视频