2020/03
05
總策劃第2007期
張西軍安徽
沖在防疫一線的耄耋“活雷鋒”
張西軍,男,1940年8月生,中共黨員,安徽省亳州市譙城區薛閣街道柳湖社區居民。2000年退休至今,張西軍堅持無償為城市鋪路、修理下水道、為大家提供幫助,被人們稱譽為“群眾身邊的活雷鋒”。2010年6月,張西軍入選“中國好人榜”。2020年疫情來襲,他又站了出來,堅守在防疫一線。
        “有通行證嗎?身份證帶了嗎?”2月16日上午9時,在安徽省亳州市區薛閣街道柳湖社區青龍街路口的疫情防控監測點,張西軍與社區志愿者正忙著查看出入居民的身份信息,為他們測量體溫。
      張西軍(左)向市民宣傳防疫知識。圖片來源:譙城區薛閣街道 陳五志 攝
        張西軍說,疫情出現后,他起初暫停了外出活動,在家中了解防疫知識,時刻關注著疫情發展??墒菐滋旌?,他就坐不住了,在做好自身防護的同時,提著消毒水為街道消毒。他說,家人一開始也擔心,勸他不要出去,“但是他們都了解我的性格,知道勸也勸不住,而且我現在身體好得很!”
      張西軍(左)在疫情服務值守點。圖片來源:譙城區薛閣街道 陳五志 攝
      張西軍(左二)與社區志愿者一起為居民服務。圖片來源:譙城區薛閣街道 陳五志 攝
        2月7日,柳湖社區招募志愿者,張西軍第一時間報了名。張西軍說,他是一名黨員,還是一名退伍軍人,在這個關鍵時刻,必須出來做點自己力所能及的事情。
        張西軍家住在亳州市區青龍街,每天早上8點,他都會準時來到青龍街路口的疫情防控監測點,開啟防疫宣傳大喇叭,和幾名志愿者一起為出入居民測量體溫,做好消毒工作。中午吃完飯,睡個午覺,再接著上班,下午5點多下班,他一天的工作就結束了?!澳贻p人還有夜班呢,比我辛苦!”張西軍說。
      卡點不忙時,張西軍就會騎著三輪車到小街小巷做防疫宣傳。圖片來源:譙城區薛閣街道 陳五志 攝
        白天監測點不忙的時候,張西軍就會騎著他那輛寫有“學雷鋒”字樣的電動三輪車到小街小巷做防疫宣傳?!吧鐓^給我備了一個喇叭放在車上,做宣傳工作的同時,我還能順便給小街小巷消消毒?!睆埼鬈娦χf,他熟悉社區的每一條街道、每一戶居民,他的宣傳喇叭一響,保證家家都能聽得到。

      張西軍(右)捐款支持疫情防控。圖片來源:譙城區薛閣街道 陳五志 攝

        張西軍還通過社區和亳州市一志愿者協會各捐贈了700元錢,用于為抗疫一線工作者購買防疫物品。張西軍老人的所為激勵和鼓舞著所在社區的每一名黨員,每一名志愿者。在他的帶動下,社區居民中的十余名黨員、群眾也加入了志愿者隊伍,積極投身到疫情防控工作中。
        “我們都知道,張老是個閑不住的人,這么多年來一直堅持做好事,疫情到來也擋不住他的腳步。一位老人都可以這樣為防疫盡自己的一份力,那我們這些年輕人更應該積極作為,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己青春的力量?!鄙鐓^22歲的大學生志愿者李政道說。
      多年來,張西軍堅持義務修補馬路。圖片來源:亳州文明網
        據悉,2000年退休至今,張西軍老人每天騎著一輛三輪車,用隨車攜帶的工具以及石子、磚渣、柏油渣等修補損毀的路面,寒來暑往,風雨不輟。盡管張西軍每月的退休工資只有1000多元,但大部分都被他用來幫助他人。老家的村里建學校,他帶頭捐資1000元;鄰家的孩子上學,一時拿不出學費,他上門送去300元;過年時,他為社區內貧困的五保戶老人送去面粉等物品;得知一個女孩身患絕癥,他捐款500元。春運時,張西軍還會出現在亳州火車站,做“春運志愿者”。張西軍還經常到中小學校宣講雷鋒精神。
      張西軍的事跡在亳州城被傳為佳話。圖片來源:亳州文明網
        這就是我們“身邊的雷鋒”——在張西軍老人。他在疫情防控的關鍵時刻甘于奉獻,用實際行動展現了一名共產黨員的擔當和軍人的崇高情懷,用點滴匯聚愛心,上演“最美逆行”。
      (中國文明網綜合亳州文明網報道 責任編輯 陶恒)
      更多好人
      更多>>
      1
      【第2006期】 王承志:奮戰在基層一線的逆行者
      00300110136_8966ffb4.jpg
      【第2004期】 肖曉明/王文紅:愛心夫妻籌善款共抗疫
      【第2002期】 印學金:退休老教師用快板助力抗疫
      4.jpg
      【第2001期】 夏云劍:司法線上的“抗疫”先鋒
      美女裸体免费自慰视频