耗時133天,云南麗江一座“特別”的兒童圖書館建成
發表時間:2020-03-02    來源:麗江文明網

  耗時133天,一座特別的兒童圖書館在云南省麗江市玉龍縣魯甸鄉太平村順利建成。圖書館占地雖不到30平米,招牌、標識、制度、門鎖、桌凳卻一應俱全,每本書還專門貼有標簽并分類整齊碼放,墻上“知識改變命運,閱讀滋潤童年”標語醒目而神圣。

  這所圖書館之所以特別,是因為一個人和一群人。這個人就是麗江市委組織部派駐太平村第一書記、駐村工作隊長蘇儻君。這個懷著扎根西部、奉獻青春理想的重慶小伙,2018年從北京師范大學研究生畢業,成為云南省選調生中的一員,于2019年5月扎根太平村,開始駐村扶貧生活。

  “教育扶貧一直是我工作的重點和切入點,扶貧先扶智,只有阻斷貧困的代際傳播,才是最根本的扶貧。初見太平完小這116個孩子,我就被他們純粹無暇、渴望飛翔的眼神深深吸引,眼神里雖不乏驚奇與膽怯,卻好似高聳入云的雪山般圣潔。從那一刻起,我暗下決心要努力幫助他們插上夢想的翅膀。孩子們從未走出大山,與外界對話的最好方式就是通過閱讀,所以圖書館必須要建?!碧K儻君深情而堅定地說。由于脫貧攻堅任務繁重,他只能帶著孩子們,結合專業優勢,利用周末抓緊開展圖書館分類、排序、編號等各項工作。

  而那一群人,則是天南海北關心太平村兒童圖書館建設的愛心人士,有一二年級的學生,也有年近九十的教授,有交情甚好的同窗,也有素未謀面的校友,有留下祝福的親人,也有不留姓名的好人,太多太多。當看到蘇儻君通過網絡發出的捐書倡議之后,便從全國各地源源不斷地寄來書籍、文具和溫暖的鼓勵,最終捐贈了2356冊愛心圖書,也捐贈出滿滿的善意。

  現在,這個小小的圖書館,已經成了太平村孩子們最向往的地方,也成為大山深處孩子們探索世界、連接夢想的窗口。前來借書的李雪峰小朋友歡快地說:“我至今還沒有坐過火車,沒有到過麗江。但是通過圖書館里種類繁多的書籍,我已經看到了世界各地的美麗風景。我和伙伴們都特別喜歡去借書看,我還是兒童圖書管理員,我要把這些書保護好?!?/p>

  太平村是麗江市玉龍縣西北部一個貧困山村,最初的貧困發生率接近20%。自然條件較差、基礎設施薄弱、信息相對閉塞、思想觀念落后,“美麗的貧困”是這個偏遠山村的縮影?!疤酵晷∮捎诘靥幐吆絽^,學校的教學條件和教育資源都較為匱乏,與城里學校差距著實不小。這一點,蘇書記看在眼里、急在心上。他經常走進學校了解情況,為學校排憂解難,我們打心底感謝他?!碧酵晷⌒iL劉基告訴記者。

  駐村以來,蘇儻君不僅扎實做好基層黨建和脫貧攻堅工作,在教育扶貧方面也下了很多功夫。為改善學校環境,幫助孩子們解決困難。他積極向母校同窗師友、省市縣有關部門尋求幫助,籌集物資,他的想法也得到了眾多愛心人士的關注和支持。

  “蘇儻君同志駐村以來,緊盯全村教育保障工作,聚焦太平村短板弱項精準發力,助推了全村的脫貧攻堅工作。不僅改善了太平完小的硬件設施、豐富了孩子們課外活動的方式,還通過關愛關心山區孩子,讓愛心傳遞,讓全村群眾更加堅定脫貧奔康的決心?!濒數猷l人民政府鄉長和永輝這樣評價。

  接近傍晚,群星掩映,太平村慢慢變得安靜。這個骨子里帶著幾分倔強的年輕人在最后真摯而自信的告訴記者“說實話,沒有大家的幫助和支持,我可能一個心愿都實現不了。駐村以來,收獲到太多的溫暖和善意,不僅僅因為源源不斷的愛心物資,更因為有北京師范大學、市委組織部、魯甸鄉政府和村委會作強大后盾,有如此多的愛心人士在關心和呵護著這個貧窮卻美麗的地方。孩子們很幸運,我也很幸運,歲月靜好,我們會將這份山外的恩情,化為種子埋藏在心,添作翅膀奮力飛翔?!保▉碓矗河颀埾蠕h)

責任編輯:崔 博文 張殊凡
美女裸体免费自慰视频