1件紅馬甲16則小故事——天津16區志愿者并肩戰“疫”
發表時間:2020-02-25    來源:天津文明網

  濱海新區戰“疫”一線志愿者

  濱海新區—— 七只暖壺 做你們的好后勤 

  在新村街道福星里社區有七只暖壺,溫暖著人們在疫情中緊懸的心。每天早上,70歲的老黨員王富榮都會熬制兩大鍋熱騰騰的姜糖水,提著七個暖壺走將近三里地,送往社區內的七個疫情防控檢查點?!拔覜]法像他們一樣守在門崗,但一定要為他們做些什么?!边@是老人家講得最樸實的話。

  錢財有價,愛心無價。濱海新區志愿者、志愿服務組織在積極參與疫情防控志愿服務的同時,還主動捐款捐物,自發向防疫一線、社會服務一線獻愛心。據不完全統計,僅志愿者個人向防疫一線捐款超過25萬元。

  和平區戰“疫”一線志愿者

  和平區—— 發動專業志愿服務力量 

  和平區指導“春蕾公益”等志愿服務組織籌集口罩、消毒液等緊缺醫療物資送往戰“疫”最基層;聯合愛心芳程社會工作服務中心,設立“義心向陽”心理咨詢室,組織天津市良友心理驛站等8家有專業資質的志愿服務組織開通“戰疫情”心理咨詢熱線,通過電話熱線、微信視頻等方式,與預約心理咨詢的居民群眾進行現場連線,提供專業心理疏導服務,避免恐慌心理,構筑同心同德心理防疫之網。

  河東區戰“疫”一線志愿者

  河東區—— “交特殊黨費,略表心意” 

  東新街道鳳岐里社區一對年逾耄耋的老黨員以自己的方式表達心意。日前,85歲的沙春云奶奶帶著老伴郝連科的親筆信和5000元特殊黨費來到所在社區,要捐給戰“疫”一線的工作人員。郝爺爺年前剛做了手術,不能出門,他以滿腔熱情化作文字,提筆寫下“國家有難,黨員有責;年高體弱,干不了實事;交特殊黨費,略表心意”。

  自《致河東區廣大志愿者的一封信》發布以來,河東區負責人的電話會不時響起。來自各行各業的志愿者們或是主動報名要求加入防控一線,或是要求捐款捐物,貢獻自己力所能及的力量。

  南開區戰“疫”一線志愿者

  南開區—— 一家四口志愿者 

  向陽路街道宜君里社區便活躍著四位特殊的志愿者:董慶芬、李申元、李立偉、董洪晶。他們是一家四口兩代人,四位黨員,四個崗位,四種堅守,四份初心。每天,他們身著紅馬甲每天穿梭于小區,有舉著喇叭的,有社區巡邏的,有門崗值守的,有協查登記的,哪里需要就去哪里,哪里有任務就去哪里。

  河西區戰“疫”一線志愿者

  河西區—— 戰“疫”小組 分兵把守 

  “一個支部一座堡壘,一名黨員一面旗幟?!备鶕游鲄^新型冠狀病毒肺炎防控工作情況,各系統黨員志愿者自覺亮明黨員身份,1000余名在職黨員主動報名做志愿者,支援防疫基層一線。 “我是在職黨員,我要報名社區志愿者!”全區105個區屬單位黨組織組建150支志愿服務隊,與150個社區迅速組成“社區網格員+樓棟長+機關干部+黨員志愿者+物業”模式的戰“疫”小組,分兵把守,對各小區出入口進行嚴密管控,防控宣傳、人員登記、排查追蹤、環境消毒、衛生整治。

  河北區戰“疫”一線志愿者

  河北區—— 疫情面前,我們都是戰士 

  “我是退役軍人,我要報名志愿者!”疫情發生后第一時間,河北區福橋里社區退役軍人楊金忠就到社區報名,盡管他肢體三級殘疾,但在疫情面前,他依然軍人本色。

  全區志愿者和志愿服務組織積極響應號召,按照就近就便原則和社區化原則,紛紛向所在社區報到,在社區開展志愿服務,有效彌補了社區一線防控力量不足,為全區一線防控助力。全區75個黨政單位、10個街道在職黨員志愿者和全區志愿服務骨干,全部包聯117個社區524個自然小區635個一線卡口,每天出動近千人次助力戰“疫”一線。

  紅橋區戰“疫”一線志愿者

  紅橋區—— 黨有號召,團有行動 

  看到全國各地防控物資短缺,青年志愿者武思宇主動找到紅橋區紅十字會捐款1000元,同時在疫情期間獻血人數告急的情況下,毅然決定獻血200cc支持防疫一線。在談到捐款獻血的善舉時,武思宇靦腆地說:“現在收治了這么多患者,血庫肯定很緊張,能獻出微薄之力幫助有需要的人,是我應該做的?!?/p>

  “黨有號召,團有行動!”團區委第一時間向全區廣大青年志愿,希望他們立足崗位實際立即行動,用自己的方式為打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。

  東麗區戰“疫”一線志愿者

  東麗區—— 隔離戶的“快遞員” 

  疫情當前,社區網格員每天早晚兩次點對點與住戶進行視頻連線,監測體溫,詢問健康狀況,聊家常,緩解其壓力,并為有購買蔬菜、大米、潔具等生活用品需求的住戶聯系超市,通過線上下單、第三方配送到家的方式,解決他們的日常所需??箵粢咔樽钃魬甬斍?,“疫”不容辭,黨員先行。廣大黨員志愿者,充分發揚模范帶頭作用,主動報名,立刻行動,舍小家顧大家。張貴莊街道詹濱西里社區書記祁香對于居家隔離觀察的居民耐心開導、悉心服務,為緩解其緊張情緒,送去溫度計、牛奶等生活用品,在服務傳遞中,成為居民溫暖的“快遞員”。

  津南區戰“疫”一線志愿者

  津南區—— 社區是我們共同的家 守護是我們共同的責 

  雙新街道7個新時代文明實踐站在統一領導下,分別成立疫情防控志愿服務隊。400余名黨員志愿者分布在宣傳疫情防控知識、摸排外來人員、測量體溫、消殺、廣播站等各條戰線上,他們在居委會的統一安排下,分時輪班值守,不同崗位分工協作。有的老同志為了這場戰“疫”學會使用微信,“這樣就可以在群里向鄰居們宣傳、開展排查了。這是大伙兒共同的家,我們要盡最大的努力守護?!?/p>

  西青區戰“疫”一線志愿者

  西青區—— 幫,是本分 

  在西青區怡和新村社區居委會,一個青春的身影活躍在在大家的視野中,他就是社區居民健康安全的“守門人”王瑋。面對突如其來的疫情,他主動向社區申請加入到門崗排查志愿隊中,成為了志愿者隊伍中的中堅力量。王瑋每天堅持執勤至少8小時,白天、晚上都能看見他忙碌的身影。他除了卡口執勤,還主動幫助行動不便、歲數較大的老人送菜,送藥,盡自己最大努力讓孤寡老人感受到溫暖。為了方便服務社區,他將孩子送回了父母家。他說,“作為一名年輕黨員,應該帶頭做表率,這是本分?!?/p>

  北辰區戰“疫”一線志愿者

  北辰區—— 勇當“逆行者” 做村民的“保護神” 

  盡管疫情來得猝不及防,但有這么一個團隊,他們第一時間集結,第一時間行動,他們是北倉鎮李咀村的志愿服務先鋒突擊隊。李咀村在疫情防控戰初期,便積極成立由黨員、退伍軍人、志愿者組成的志愿團隊,篩選了30位具有消殺防疫經驗的成員,承擔起對全村進行消毒防疫和安全巡邏的任務。他們每天24小時待命,堅決服從并完成各類指令,成為疫情防控阻擊戰中村民的“保護神”。

  武清區戰“疫”一線志愿者

  武清區—— 以藝戰“疫” 

  武清區組建“全民防疫”志愿宣講團,鼓勵志愿者發揮自身特長,用文藝形式編創宣傳作品,創作編輯《做好防控筑平安》《戰疫情》等170余個文藝節目,快板書、京劇小段、京東大鼓等百花齊放;錄制400余個抗擊疫情主題的抖音短視頻、動漫、沙畫等作品,成為防控宣講的多彩課堂和有效形式;錄制“同舟共濟、眾志成城”主題文藝演出,每天滾動播出,有效傳遞了黨委政府聲音。

  寶坻區戰“疫”一線志愿者

  寶坻區—— 硬核喇叭 最強“聲援” 

  寶坻區針對中老年人特別是農村居民,緊急開通“新時代文明播報”,利用農村大喇叭、社區小喇叭、流動宣傳車、移動音響等傳播載體,打通防范疫情宣傳的“最后一米”。

  “新時代文明播報”面向社會招募播音員,全國最美奮斗者、天津好人、感動寶坻人物、心理咨詢師、志愿者爭相承擔重任,全國最美奮斗者侯雋、全國誠實守信道德模范郭俊華等模范人物紛紛加入志愿“喊麥”,他們24小時待命,隨叫隨到,以最快的速度將宣傳文本錄制成音頻,通過疫情防控宣傳微信群、公共郵箱、網盤等下發給寶坻區的村和社區,瞬間將黨的聲音和溫暖、防控最新動態、緊急公告等,及時高效地傳遞到基層、傳遞到村村戶戶。他們用白話、土話和直戳老百姓內心的話喊話播報,感動和喚醒著千家萬戶,成為寶坻農村疫情防控宣傳的最閃亮的“硬核聲援”。

  截至目前,“新時代文明播報”已播出73期,累計播放71萬余條次,收錄新時代文明實踐站站長“土味喊麥”音頻285個。

  靜海區戰“疫”一線志愿者

  靜海區—— 保電小分隊24小時輪班巡查 

  國網天津靜海公司共產黨員志愿服務隊十二隊的10余名隊員,為了保障區唯一一家生產醫用防護服的企業瑞安森,能夠不間斷保障生產,放棄了年假休息時間,自發成立了保電小分隊,24小時輪班巡查線路,為瑞安森公司支起了“用電保護傘”。

  寧河區戰“疫”一線志愿者

  寧河區—— 他還是那個“最可愛的人” 

  俵口鎮幸福村老黨員馬連雙今年95歲,他手持噴壺第一時間幫助村里的街道消殺,逢人便說,戴好口罩做好防護。那硬朗的背影和堅定的態度,讓工作人員也無法阻攔。他說,“我是共產黨員,這個時候我得想法子干點啥?!边@個曾參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭的老戰士,今天依然初心不忘,奮勇出征,逆行而上。他的舉動感染了身邊的許多人。沒有豪言壯語,只有點點滴滴,他還是那個“最可愛的人”。

  薊州區戰“疫”一線志愿者

  薊州區—— 守護好首都“東大門”、天津“北大門” 

  為阻擊疫情,進一步織密筑牢首都“東大門”、天津“北大門”,薊州區交通局迅速啟動戰時工作機制,組織出動200余名志愿者,參加9個高速、5個省際交界處和5個公路超限站卡口防控檢查任務,并參與薊州站、薊州北站等12個卡口的聯防聯控。

  截至目前,薊州區交管系統共出動卡口志愿者3200余人次,每天攔檢消毒車輛1萬余輛;檢測人員體溫2萬余人。

  公安薊州分局的孫一、付檬檬都是已經懷孕的“準媽媽”,但為了緩解人手壓力,她們選擇了堅守崗位。公安薊州分局偵查支隊六大隊副隊長于洪雨,最近髕骨關節炎發作,疼痛難行,醫囑本該休息的他,面對突發疫情,毅然站在了卡口執勤,一站就是12個小時,車輛稀疏時,他會用雙手揉搓膝蓋,但他沒有請過一次假。他說:“作為一名共產黨員,我要和戰友們并肩作戰,直到擊退疫情?!?/p>

責任編輯:洪 濤 張殊凡
美女裸体免费自慰视频