四川簡陽:“三個借助”在疫情防控中開展精神文明教育
發表時間:2020-03-04    來源:簡陽文明網

  為貫徹落實中央文明辦、四川省文明辦關于在疫情防控阻擊戰中開展精神文明教育的工作部署,簡陽市因地制宜,采取借助“雙創”工作體系、借助文明創建主體、借助志愿服務隊伍的“三個借助”工作法,推動精神文明教育工作任務落實落地,引導廣大人民群眾提高文明素質和自我保護能力,進一步凝聚人心、鼓舞士氣。

雙創辦工作人員進行防疫督查。

雙創辦在小區門口進行防疫督查工作。

  借助“雙創”工作體系

  構筑群防群治嚴密防線

  疫情防控阻擊戰打響后,簡陽市堅持把疫情防控作為當前創建文明城市、衛生城市最重要的任務,借助“雙創”工作現成的工作機構和機制,快速形成防疫工作體系,集中力量開展城鄉環境衛生整治,阻斷疫情傳播,創造優良環境。同時,借助“雙創”測評督查力量,堅持每天開展基層宣傳、卡點設置、衛生保障等工作督促指導,突出責任落實、實施高效對接,強化聯防聯控,建強基層共治共防網絡。

  防疫期間,對于射洪壩街道解放路社區的干部和網格員來說,每天微信步數兩萬、三萬都是家常便飯。疫情發生以來,解放路社區全面落實市委“3+1”防控部署,按照“六步”工作法,對轄區內13個住宅小區123棟住房,276個單元,9075套住房,1.9萬余人進行了精細化、地毯式的逐一走訪排查,堅決阻斷疫情傳播渠道,筑牢了居民家門口的“隔離墻”。

  在石鐘鎮火燒廟村,每天廣播里都會循環播放村委會自創的疫情防控方言順口溜,以接地氣的語言,勸導村民們減少外出、戴口罩、勤洗手,教育村民們養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式。與此同時,火燒廟村第一書記蔣青淞和村干部們還會輪流拖著音響設備,在村里各條道路進行流動宣傳,確保疫情防控知識不留盲區。

  在宏緣鎮的疫情防控卡口,過往車輛司機只需配合體溫檢測并通過微信掃碼自行填報基本信息,后臺即會生成個人檔案,整個過程僅需60秒,方便快捷。通過對人員和車輛信息的電子化管理,既降低了人工錄入交叉感染的風險,又減少了檔案丟失、泄露隱私的危險。據了解,這套“宏緣鎮聯防聯控車輛登記”程序由宏緣鎮自主開發,不僅能實現對外來人員和外來車輛進行統計、篩選,還可以對信息進行追蹤管理,方便查找車輛及人員流動情況。通過電子信息管理,現場工作人員工作量減少了50%以上?!?/p>

  “守土有責、守土擔責、守土盡責”。在這場嚴峻斗爭中,簡陽全市各級各部門始終堅守一線,筑牢群防群控的嚴密防線,積合力、匯眾智,書寫疫情當下城市文明的簡陽篇章。

在簡陽市宏緣鎮的疫情防控卡口,過往車輛司機掃碼進行基本信息和體溫檢測信息登記。

文明單位保障生活物資供應。

文明單位港通集團馳援一線。

  借助文明創建主體

  凝聚眾志成城精神力量

  “大家的生活都不容易,國家有難萬人幫,我只想盡自己的一點力量為武漢加油,為中國加油,希望能早日戰勝疫情?!苯?,成都好人、“感動雄州”第三屆誠實守信道德模范黃祖光主動通過簡陽市文明辦聯系到成都市紅十字會,捐款5000元用于幫助武漢抗擊疫情,渡過難關。

  得知抗擊疫情一線醫院急需新建大量負壓隔離病房的消息后,簡陽市文明單位港通集團第一時間召回員工,24小時不停工連續生產,“逆行”馳援疫區,將趕制的醫療設備緊急運往各個所需醫院。并安排員工堅守在全國各地的相關醫療點24小時待命,保障投用的設施設備產品安全、有效運行。

  疫情發生后,文明校園簡陽中學先后給師生寫了兩封公開信,表達簡中人與全國人民同舟共濟、共克時艱的決心,以及與大家一起披荊前行走向春天的必勝信念。學校退休教師、百歲老人方之怡繪制春花圖,并錄制了祝福視頻。在視頻前,方老滿懷深情地說道:“我已經100歲了,我畫了一幅畫,獻給武漢人民,我們相信在習主席的領導下,我們一定能夠戰勝這次疫情,武漢加油,中國加油!”

  連日來,諸如此類“正能量滿滿”的暖心事幾乎每天都在簡陽市的各個角落悄然發生。

  在這場沒有硝煙的戰爭中,簡陽市積極動員文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園等創建主體走在防控前列,充分發揮職能作用,積極履行社會責任,凝聚強大文明力量。全市45家文明單位組成防疫支援隊,從物資、人員、資金、運輸等方面支援防疫;369個文明村鎮博采眾長,通過自編順口溜、借用無人機、組織捐贈蔬菜,響應網絡婚禮、簡辦喪事等;100余個文明家庭,通過抖音等自媒體,錄制“家庭運動會”“武漢的小朋友,加油!”等短視頻,勸導市民配合做好防疫工作;258個文明校園帶頭錄制和開設600余個網絡課程,確保停課不停學。

“我為一線工作者送溫暖”志愿服務活動。

“Tony老師”奔赴市內各單位為一線人員免費理發。

  借助志愿服務隊伍

  彰顯友善互助城市溫度

  扶危濟困,協作互助是中華民族的優良傳統。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,簡陽市志愿者們大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神,積極響應號召、主動報名參與、科學有序投身到志愿服務活動中,在簡陽市的尋常巷陌點亮最美“志愿紅”,凝聚起抗擊疫情的磅礴力量。

  “你們這段時間堅守在一線,辛苦了!向你們致敬!”2月6日一大早,伴隨著溫暖的陽光,簡陽市的10余名志愿者為駐守全市18個高速公路出入口交通卡點的公安、交警、醫務工作者等一線人員送去了暖寶寶、礦泉水、方便面等。這是簡陽市文明辦開展的“我為一線工作者送溫暖”志愿服務活動。

  2月18日上午,一批“Tony老師”自帶剪刀、梳子、吹風等用具集結成一支“義剪志愿服務隊”,奔赴市內各單位,免費為近千名奮戰在新冠肺炎疫情防控一線的工作者們提供“上門”理發服務。盡管條件簡陋、工具簡單,但理發師們卻十分專注認真?!鞍パ?,我這有點兒扎眼睛的劉海終于剪了,謝謝你們?!薄袄戆l后,感覺一身輕松??!”……面對大家的感謝,參加義剪的志愿者們連連說道:“我們就是為大家做點力所能及的事情?!?/p>

  為更好統籌運用志愿力量,引導全市廣大志愿者和志愿服務組織科學有序專業開展疫情防控應急志愿服務工作,簡陽市構建了“志愿服務站+志愿服務組織+志愿者”應急防控工作體系,完善志愿者微信群聯系機制,打通線下線上志愿者招募渠道,暢通志愿服務供需對接,建立了多支簡陽市疫情防控應急志愿服務隊伍。

  截至目前,簡陽市已組織開展了“阻擊疫情 志愿同行”“我為一線工作者送溫暖”“病毒無情,口罩有愛”“助農賣菜,蔬菜代買”等60余場志愿服務活動。同時,簡陽市還發揮200余名網絡文明傳播志愿者力量,創作評論、照片、短視頻等百余項,點擊率突破2萬次。

  記者手記:

  在這場與每個人都息息相關的戰“疫”中,公眾既是參與者,也是受“益”者。每一個人都在直接或間接地參與其中,在心靈深處重新銘刻下“精忠報國”“枕戈待旦”“守望相助”“萬眾一心”“迎難而上”等等美好的詞匯,進而化為行動,為打贏疫情防控阻擊戰凝聚強大精神力量、提供良好社會環境?!皶r代的一?;?,落在個人頭上,可能就是一座山?!钡c點微光,也終將匯成炬火,消融寒冰,驅走黑暗。(王露)

責任編輯:黃 蘭 張殊凡
美女裸体免费自慰视频