寧夏:雷鋒就在我們身邊——疫情防控一線踐行志愿精神
發表時間:2020-03-05    來源:寧夏文明網
  3月5日是第57個學雷鋒紀念日,也是第21個中國青年志愿者服務日。時值新冠肺炎疫情防控時期,有許多各行各業的年輕人和大學生勇當“逆行者”,在疫情防控一線用實際行動踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神。今天,讓我們來聽聽他們的故事。
  90后志愿者:防疫一線,怎能少了我們
  

李麗穎登記居家隔離居民信息。

王鑫在小區張貼防疫通知。

閆海威幫居家隔離居民購置生活用品。

  疫情防控期間,銀川市興慶區文化街街道辦事處的各個社區活躍著一批年輕的志愿者,不管是入戶摸排、信息錄入,還是隔離值守、運送物資,他們始終沖鋒在前、堅守崗位、熱情工作,在每一次服務中彰顯青年志愿者的奉獻和擔當。
  李麗穎:新晉寶媽沖鋒在前
  “小李一下子長大了!”最近,社區工作人員都這么說。28歲的李麗穎是游樂社區團干部,也是一位新晉寶媽。疫情防控一聲令下,李麗穎把孩子交給父母照看,自己泡在社區,值勤、排查、配送、宣傳,哪個崗位缺人,她就第一個沖上去。 
  入戶排查階段,她與派出所民警逐門逐戶摸排登記,向每戶居民宣傳防護知識。在小區卡點站崗值守,她對出入居民和車輛仔細登記、測溫,一站就是四五個小時。隨著社區居家隔離居民的增多,一有空閑她就為隔離居民購買生活用品、清理生活垃圾。她還積極向在家的年輕人和大學生發放防疫工作手冊,動員他們加入到疫情防控志愿者行列。 
  “在大人眼里我還是個孩子,可當了媽媽之后,又遇上疫情防控特殊時期,感覺自己一下長大了。尤其作為團干部,防疫一線,怎能少了我們的身影!”李麗穎說。
  王鑫:每天堅守社區超12小時
  “從正月初五到現在,我基本上都和媽媽在社區忙碌?!?1歲的王鑫去年7月畢業于寧夏葡萄酒與防沙治沙職業技術學院,是天成社區黨支部書記楊海雪的兒子,從1月29日開始,他便和母親一起來到社區,母親工作,他參與志愿服務。張貼宣傳通知、站崗值勤、入戶摸排、運送物資,每樣活都搶著干,他每天在社區工作的時間超過12小時。 
  餓了吃泡面,累了在折疊床上休息一會兒?!斑@些天,是我和媽媽待在一起最久的時間。我對媽媽說,我長大了,有啥活都可以分配給我,社區工作人員十分辛苦,我還年輕,可以為他們多分擔點兒?!蓖貊握f。
  閆海威:學醫大學生貼心服務居民
  畢業于寧夏醫科大學的閆海威,剛剛找到一份心儀的工作。疫情防控志愿服務對他來說,是一次特殊的實習經歷。 
  剛成為一名疫情防控志愿者,他就趕上天成社區出現一例確診病例。2月10日一早,他來到確診病例所在的住宅樓下,穿上防護服,進入樓內張貼隔離公告,并協助工作人員做好周圍防控措施。連續幾天,閆海威守候在樓下,熱情為居家隔離居民搬運物資,還幫助醫護人員上門測溫。白天,他為居家隔離居民服務;晚上,協助網格員入戶摸排信息、統計人員臺賬。一天凌晨,閆海威聞到一戶居民門口散發著臭味,敲門沒人開,可又擔心室內發生意外,趕緊跑到保安室核查住戶情況,并向社區和派出所上報信息。經開鎖檢查,發現是水果腐爛,他才放心回家。 
  為了舒緩居家隔離居民情緒,閆海威還發揮專業特長,在微信群里給大家解答各種醫學常識和防護問題。隔離解除后,居民們都為閆海威熱情又細心的服務點贊。  
  95后志愿者:春天來了,讓我們一起靜待花開
蘇冰潔為出入人員測溫。
馬成龍幫居家隔離居民清理生活垃圾。
姚媛媛幫社區錄信息。
  防疫一線,90后志愿者沖鋒在前,95后志愿者不甘落后。在銀川市西夏區各個社區,活躍著一群有“溫度”的95后,他們有的是退伍軍人,有的是在校大學生,雖然年齡不大,卻在這場疫情防控阻擊戰中,以實際行動展現了當代青年的責任與擔當。
  蘇冰潔:社區人手緊張我頂上
  “媽,我好著呢,您別操心了!大家都在忙,我先掛了啊,晚上回家我們再聊?!?月4日中午,在寧華路街道辦事處寧朔南路社區,志愿者蘇冰潔接到母親打來的電話。母親提醒女兒按時吃飯,女兒顧不上多說幾句便掛斷電話。這是近一個月來,母女倆交流的常態。 
  蘇冰潔的父親是寧朔南路社區殘聯專職委員,自春節前至今沒有休息過。有一天,父親回家無意中說起社區人手緊張大家都在滿負荷工作,蘇冰潔心中有所觸動,覺得自己已經大三了,應該為疫情防控奉獻一份力量。她的想法得到父母的支持。就在次日,她義無反顧加入社區疫情防控志愿者隊伍。此后,蘇冰潔同社區工作人員一樣,每天準時到社區報到,幫忙錄入外來人口信息、電話排查居家隔離居民的基本情況,入戶清查結束后又幫助工作人員接送文件,在卡點為往來居民測體溫?!凹幢阌袝r工作到晚上10點,也沒見小蘇叫苦叫累過。正是因為有她這樣的年輕人加入,我們社區人員的負擔減輕不少,工作效率也提高了?!睂幩纺下飞鐓^負責人黨萍說。 
  蘇冰潔的志愿服務并不是一帆風順,前幾天在社區值勤時,因為登記、測溫,有居民對她謾罵、斥責,這對還沒步入社會的她來說,無疑是種挑戰?!拔椰F在才真正體會到社區工作人員的不易,不過我不會氣餒,就當是我人生中的一次磨煉吧!”蘇冰潔說。
  馬成龍:退伍軍人勇當排頭兵
  近一個多月來,每天早8時多,在文昌路街道辦事處文昌南路社區門口,總能看到一個精神飽滿的年輕小伙在忙忙碌碌,不是當“搬運工”就是當“快遞員”,他就是95后退伍軍人馬成龍。 
  馬成龍2016年從甘肅張掖某野戰部隊退伍,現在從事健身行業。疫情暴發后,這位熱血青年在家呆不住了,他主動報名,投身防疫一線,在文昌南路社區“上崗”?!拔覐?月28日開始值勤,搬運物資、分配蔬菜、門口測溫、小區巡邏、樓道消毒,什么都干?!瘪R成龍說?;蛟S是當兵的經歷養成了馬成龍堅毅的性格,在這一個多月的志愿服務中,難活累活他都搶著干。當有人催他回家休息,他總是說:“沒事兒,我家離得近,我再看看還有啥要干的?!?nbsp;
  “文昌南路社區老舊小區多,為了減輕社區工作人員的負擔,小馬總是主動給有需要的人員送物資,有時候一連送20多戶,樓上樓下跑,跑得滿身大汗?!鄙鐓^一位網格員說,“餓了他就吃桶泡面,晚上10點前從沒回過家,總是走得最晚?!?/div>
  姚媛媛:隔離居民的“勤務員”
  尚不滿20歲的青年志愿者姚媛媛,是寧夏醫科大學公共衛生與管理學院的一名學生,現在她正以力所能及的方式為疫情防控貢獻自己的力量?!耙咔槊媲?,讓我感動的除了那些奔赴一線的逆行者,還有一群默默奉獻的志愿者,在他們的影響下,我也請愿加入抗擊疫情隊伍?!币︽骆抡f。 
  2月14日,經銀川市微光義工志愿服務總隊安排,姚媛媛被分配到西夏區北京西路派出所。居民信息錄入工作量大且繁瑣,姚媛媛在電腦前一坐就是8個多小時。2月15日至20日,她又參與到學院社區志愿服務中,幫助社區工作人員對居民進行入戶登記。在此期間,為便于入戶分配,她利用所長畫出小區樓棟平面圖。為了做好返銀人員居家隔離工作,她還充當起隔離居民的“勤務員”,哪戶居民需要購置米面,哪家老人降壓藥告急,她都記在心上、跑在路上。2月21日至25日,她又被抽調到寧華路街道農墾建社區興夏苑小區從事志愿服務工作。 
  “工作雖然瑣碎,但只要用心就一定能做好,比起真正的一線人員,我做的這些根本不算什么?!币︽骆抡f,“能為抗擊疫情做些力所能及的事情,我感到充實又有意義?!保ㄐ孪笥浾?李奕辰)
責任編輯:楊兆蓮 朱麗晨
美女裸体免费自慰视频