“逆行”夫妻戰疫路:你馳援湖北前線 我守護家鄉安全
發表時間:2020-03-03    來源:內蒙古文明網

  “國家有難,匹夫有責。既然去了,我希望他能盡職盡責,完成好這份使命、這個任務,但同時,也希望他一定要做好自我防護,保重身體?!倍鯛柖嗨故性笨挂哧爢T烏審旗疾病預防控制中心郭小兵的妻子賀霞樸實的語言讓記者感動。

  在這場抗擊新冠肺炎疫情的戰役里,涌現出了許多可歌可泣的故事。這其中,有那么一些夫妻,他們是黨員,是醫生,是警察,是戰友。多重身份下,他們舍小家為大家,不顧危險,攜手奮戰在疫情防控第一線。郭小兵、賀霞就是生活在烏審草原的一對警醫夫妻,他們肩負雙倍的職責、踐行著“三個人”的堅守。一條馳援湖北之路、一條守護家園之路、一條連接著草原兒女和湖北人民的同舟共濟之路,他們用共產黨員的堅守和使命丈量著這條抗疫之路。

  2月23日晚上22點30分,自治區馳援湖北的工作隊順利抵達目的地武漢,一切安頓就緒,郭小兵第一時間與妻子賀霞取得了聯系。他們互相鼓勵著、互相囑咐著……簡短的通話、樸實的寒暄,卻是夫妻二人在疫情發生以來相隔最遠的一次對話。這一刻看似平淡,卻凝結了太多的付出、太多的奉獻、太多的艱辛與惦念?!捌綍r工作中我們兩個人都挺忙,小孩沒人管,就送到我媽家。平時見面比較少,他一忙可能一晚上就忙過去了,我也在單位能忙到11點、12點,這些都挺正常的。最擔心的是對方有沒有吃飯,休息好沒有,他的身體不太好,這是我比較擔心他的一點吧?!辟R霞對記者說。

幸福美滿的一家三口人

  賀霞是烏審旗嘎魯圖鎮第二派出所朝陽社區警務室的警長。她管轄內的片區居民住戶分散,短期租戶較多,疫情管控壓力大,懷孕將近7個月的她,本可以不去排查一線,但她拒絕了單位的安排,選擇入戶登記、片區核查,她說,“我的片區我最熟悉”。郭小兵是烏審旗疾控中心疾控科長,也是流行病學調查和采樣的專業人員,疫情發生以來始終堅守防控一線,在遞交支援湖北申請書后不久,便接到了出發通知。2月23日從呼和浩特市出發,同內蒙古自治區疾控隊共赴武漢,參與當地新冠肺炎疫情流行病學調查工作?!爱斔嬖V我說他要去武漢的時候,我還打趣說,省的給你做飯了,可是沒想到前一天下的通知,第二天就讓走。接到自治區通知的時候,心里面挺矛盾的,讓他去是工作職責,我們倆又都是共產黨員,作為共產黨員肯定要沖在前面,但是作為家人來說,確實是心里擔心?!辟R霞說。

  這個春節,賀霞將5歲的兒子送到了父母家,便與丈夫并肩戰斗在疫情防控一線。夫妻二人同為共產黨員,沖在前、干在前是他們的本色。固然有再多不舍和擔憂,賀霞還是毅然決然地選擇與丈夫并肩作戰,“你馳援湖北前線,我守護家鄉安全”。

  郭小兵到武漢后深入社區開展密切接觸者排查工作。

  在支持丈夫工作的同時,有孕在身的賀霞也挺身而出“疫”往無前,踐行著自己的初心和使命,內蒙古好人榜2月份候選人名單里她榜上有名?!懊刻烊霊襞挪樽咄Χ嗟穆犯杏X有點累,這段時間可能稍微好點,工作方面也都理順了,只要我身體條件允許,我一定要堅持到最后?!辟R霞堅定地說。

  一對警醫夫妻、一個黨員家庭。郭小兵,不僅是健康的使者,更是家里的頂梁柱,是兒子,是丈夫,也是爸爸。在他舍小家為大家的背后,支撐他的不僅僅是妻子的理解與陪伴,還有老人和孩子的支持與包容,而這些也是鞭策他堅持奮戰的不竭動力之一?!霸诖笫旅媲?,應該支持孩子們工作,兩個都是黨員,作為共產黨員,應該在這些時候挺身而出,我們對他們的工作應該積極配合?!惫”脑栏纲R占海告訴記者。

  同一家人、同一顆心、同一條路!讓我們致敬這些最美逆行者!期待他們平安歸來,共盼春暖花開歸來如往?。ㄓ喙澝?白琛龍)

責任編輯:鄧 純雪
美女裸体免费自慰视频