湖南瀏陽醫護人員戰“疫”故事:這身特殊裝備是我們穿過最美的“盔甲”
發表時間:2020-03-05    來源:瀏陽文明網

  2月6日,湖南省瀏陽市婦幼保健院派出了產科護士楊微、手術室護士李亞雙前往長沙市公共衛生救治中心(長沙市第一醫院北院區),支援新冠肺炎醫療救治工作。2月21日,瀏陽市婦幼保健院再次派出手術室護士黃煉,加入湖南省支援湖北醫療隊,出征馳援武漢。

  “1月26日,我們醫院發出醫療救治預備隊隊員招募后,這3名同事踴躍地寫下了‘請戰書’?!睘g陽市婦幼保健院副院長肖波表示,結合平時的工作表現,綜合考慮后,最終選定了楊微、李亞雙和黃煉3名醫護人員前往一線支援?!八齻內说谋憩F展示了我們瀏陽市婦幼保健院能干事、能擔當的良好形象?!?/p>

  這場戰“疫”,沒有硝煙,卻危險重重,這三名醫護人員每一步都是負重前行,她們扛起了使命和擔當,帶著對病人的愛和責任,在這次抗“疫”斗爭中經歷了重重考驗。瀏陽市婦幼保健院相關負責人告訴記者,目前,楊微、李亞雙和黃煉三人都已經提交了入黨申請書。

  很慶幸,在祖國最需要的時候我也能貢獻自己的力量

  講述者:楊微(瀏陽市婦幼保健院產科護士)

  2003年,“非典”時期,我們還是稚氣未脫的少年,是醫護前輩們合力保護著我們。17年后,新冠肺炎疫情突襲,我也想成為像前輩們一樣強大的人,用夢想、信念筑起捍衛生命的城墻。這次,在祖國最需要的時候,我可以去一線貢獻自己的力量,我為自己醫護人員的身份感到驕傲和自豪。2月6號,我和同事李亞雙來到了長沙市一醫院北院區開始了在傳染病房的工作。為了做好防護,我們穿上了不透氣的防護服,戴上了護目鏡、N95型口罩和防護面屏,它們壓得我的臉、鼻子生疼,汗水一浸,又疼又癢,不得不說,這身特殊的裝備是我們穿過最美的“盔甲”,但也是穿得最艱難的“盔甲”。

  對病患而言,我們是抽血打針的護士,是他們沮喪時的“好友”,是發飯的“食堂阿姨”,是收拾衛生的“保潔員”,是下水道堵塞時的“修理工”……不少病人都忍不住問,“看你們都這么年輕,怎么什么都會干,除了照顧我們,干起其他的活來也是又利索又好?!蔽倚χf,“因為我們是超人,所以你們也不用擔心,在我們的照顧下,你們肯定很快就能好起來的?!?/p>

  元宵節那天,我們第一次嘗試采集咽拭子。新冠肺炎的確診,必須通過采集咽拭子標本做檢驗。采集咽拭子,對醫護人員而言是一次冒險。這項工作需要用一根長度為15厘米的無菌棉簽深入到患者的咽喉,停留幾秒,左右擦拭。由于穿著防護服行動不便、戴著護目鏡視力受限,采樣這個精細活變得困難了。為了準確獲得標本,我們必須與病人近一點、再近一點。

  雖然很危險,但看到一個個治愈的患者出院和家人團聚,那種使命感和成就感,讓我覺得自己的付出都值得。疫情當前,堅守崗位是我們醫護人員的職責與本分,這段戰“疫”經歷,也必定會留下歲月的烙印。

  病人的需要與信任讓我更有動力

  講述者:李亞雙(瀏陽市婦幼保健院手術室護士)

  3月1日,我和同事楊微結束了在長沙市公共衛生救治中心的工作任務,開始了14天的醫學觀察。

  回想起之前的經歷,每一天的工作都很緊張。早上七點半到達醫院,穿戴好防護服,做好防護措施,我們就開始了一天的“戰斗”。防護服不透氣,每天穿著就會全身冒汗,汗水從前額滴到護目鏡里,感覺特別難受。那段時間,不斷適應,不斷調節,才慢慢地習慣了這樣的工作狀態。

  而每次下班后脫掉防護服,摘下護目鏡,臉上都已經被壓出了許多印記。但那段時間,我也根本來不及思考更多,每天看著新增加的病人,只覺得自己的責任又重了一分,只想著可以照顧好他們,讓他們早日恢復,健康出院。

  由于新冠肺炎病人沒有家屬陪伴,所以在常規護理工作之外,我們還要負責照顧他們的日常所需。比如不能自主進食的病人,我們需要給他們喂飯,行動不便的臥床病人,我們要幫助處理大小便。在多日的相處后,不少病人也更加信任我們,和我們拉家常,也心疼我們工作太累了。

  每次看到病人在我們的治療和照顧下,慢慢地好轉出院,我所有的疲憊和辛苦都會一掃而光,心里只覺得值得又滿足。

  “姐姐,我什么時候能回家呀?我想家了,姐姐你想家嗎?”在給一個小朋友量體溫時,她問我想不想家。那一刻我才想起,我離開瀏陽都10多天了,忽然十分想念我的家人、同事,我急忙調整自己的情緒,握住小朋友的手,安慰她說,“等外面那棵樹開花了,你就能回家了,所以現在你要乖乖配合治療哦?!?/p>

  這次的經歷,我更能體會醫護人員的職責和榮譽感,更能體會醫者仁心,更能懂得醫護人員這個身份給自己帶來的滿足感。

  醫者的使命和職責讓我們義無反顧

  講述者:黃煉(瀏陽市婦幼保健院手術室護士)

  春節期間,我看著關于疫情的新聞報道,看著自己身邊的同事陸續前往一線支援抗“疫”,我很揪心,我也很想加入其中,想立刻沖上去幫一把,貢獻一份自己的力量。

  2月19日,當我接到醫院領導的電話,詢問我是否愿意去支援武漢時,我沒有絲毫猶豫立馬應了下來。2月21日,我收拾好行李前往長沙,加入湖南省支援湖北醫療隊,出發前往武漢。

  回憶起出發時的場景,我們醫院的領導、同事還有我的家人一直囑咐我照顧好自己,送我上車,想到這些,我總是忍不住落淚,但這些也成了支撐我的動力。3月初的武漢,有些許寒冷。結束在金銀潭醫院的第一輪夜班后,我回到酒店沖了熱水澡,整個人才完全緩過神來?;叵肫饛?月21日至今,我到達武漢已有10多天了,從第一天的忐忑,到現如今的熟練,我也早已適應現在的工作節奏。

  不管是幫病人翻身拍背、換尿不濕、處理大小便的生活護理,還是采咽拭子、肛拭子、吸痰、抽血、輸液等高風險的操作,我們整個醫療隊的同伴都沒有任何推脫和怨言,醫者的使命和職責讓我們義無反顧。

  來武漢之前,我對這座城市并不太了解。來到武漢后,我才真正深入了解這座城市:滿城的LED燈換成了種種勵志標語,“武漢加油,中國加油,向一線工作者致敬”;病人朋友也是盡量地不麻煩我們,能做的事情盡量自己做;打掃衛生的志愿者蹲下身來為我系鞋套袋子……言語行動之間,這些善意令我感動和難忘。

  這次疫情帶給武漢的創傷很大,但是我相信,武漢不會被擊垮,疫情解除后的武漢會變得更美更強。我期待,等大家都摘下口罩,等這座城市恢復曾經的模樣,我們再相約來武漢觀賞美麗的櫻花。(來源:瀏陽日報 記者 劉莎)

責任編輯:賴 暘 朱麗晨
美女裸体免费自慰视频