湖南株洲推廣“云讀書”“云舞蹈” 市民享受線上文體時光
發表時間:2020-03-05    來源:株洲文明網

  疫情防控期間,湖南省株洲市各級文化館、圖書館、體育場館暫停對外開放,大部分文化、體育活動也被取消或延期。如何滿足并豐富廣大群眾的文化、體育需求?

  株洲市文化、體育單位深挖自身文體資源的同時,轉變文體服務大眾的傳統方式,借助互聯網技術,把文化、體育服務從線下轉到線上,讓足不出戶的市民在“云”端享受文體時光。

  “云舞蹈”:

  宅在家也能“面對面”學跳舞

  “老師舞蹈功底扎實,教學經驗豐富,必須點贊” “天天宅在家不運動,身體快生銹了,跟著老師做動作,身體也輕盈起來”……

  如何讓市民宅在家中就能享受到公益文化藝術培訓服務?市文化館推出“指尖課堂”直播活動,除了傳統的舞蹈、書法課程,市文化館還與民間培訓機構合作,演講、烹飪、花藝等特色課程也接連走入直播間。第一天的3場直播就有近5萬網友觀看。

  疫情期間,市文化館將公益文化藝術培訓服務搬至線上,除了“指尖課堂”藝術在線直播,還推出了“線上課堂”、疫情小視頻PK大賽、“抗擊疫情·我們在一起”文藝作品征集等活動,滿足了市民足不出戶在線獲取藝術服務的需求。

  “云讀書”:

  足不出戶也能開卷有益

  “今年元宵節,我們將傳統的猜謎活動搬到線上進行。此外,‘小豌豆’、線上故事會、空中課堂等品牌活動也在線上開展 ?!敝曛奘袌D書館館長黃小平介紹,市圖書館將服務搬到線上,讓讀者足不出戶就可以享受文化大餐。

  閉館期間,株洲市圖書館官網和微信公眾號的線上服務如常運轉,讀者宅在家也可免費暢讀海量電子書,還可使用眾多數字資源,包括100萬冊電子書、50萬冊有聲書、1000多種電子期刊,還有線上展覽、連環畫、講座、互動學習館等豐富的數字資源。

  此外,株洲市圖書館還推出了“抗擊疫情”專題欄目,這是我省文旅系統首個新冠肺炎疫情專題數據庫,包含了株洲疫情防控的政策精神、每日動態、戰“疫”故事、疫情知識、抗疫作品等。

  株洲市圖書館推出“升級版”E線送書服務,通過“株洲市圖書館”微信公眾號,市民選擇心儀的圖書,快遞會送書上門,實現疫情期間“零接觸”“零付費”借閱。

  云健身:

  臥室、客廳秒變“健身房”

  疫情期間,不少宅男宅女在家中進行體育鍛煉,秀起了健身。家里的客廳、臥室化身為健身房和直播間,通過網上社交平臺進行的“云健身”日益火熱。

  株洲市文旅廣體局順勢推出居家防疫“云健身”模式,聯合專業教練以及多家體育協會,在韻動株洲、文旅株洲等網絡平臺發布“強身健體抗疫情”健身視頻。

  “簡單易學,不受場地、時間、環境限制?!?5歲的易紅蓮每天按照視頻練習半個小時,感覺效果非常好。

  市全民健身服務中心還推出2020“打贏防‘疫’戰、你我宅健身”全民挑戰賽作品創作和征集活動,以此倡導疫情防控時期的健康生活方式。

  “這些網絡‘云健身’活動,為株洲健身愛好者提供了科學、規范的居家健身方式,也為抗擊疫情發揮了‘體育力量’?!敝曛奘形穆脧V體局群眾體育科負責人說。(株洲日報記者 溫琳 通訊員 李茂春 趙小茵 嚴丹)

責任編輯:向胤蓉 朱麗晨
美女裸体免费自慰视频