河南各級道德模范、好人群體、優秀志愿者戰“疫”的故事
發表時間:2020-03-05    來源:河南文明網

  這次新冠肺炎疫情,是一次危機,更是一次大考。

  面對這次大考,河南省各級道德模范、好人群體、優秀志愿者們在關鍵時刻挺身而出,同時間賽跑,與病魔較量,為打贏這場疫情防控阻擊戰,不辭辛勞、傾心盡力。

  從在病房里爭分奪秒地救治病患,到城鄉社區各防疫卡點的默默值守;從工廠車間加班加點趕制防疫物資,到馬不停蹄地為前線“戰士”供補給、為后方群眾送溫暖……他們以實際行動標注了道德的高度,用人間大愛詮釋了“好人”的責任擔當。他們讓耀眼的道德之光照亮戰“疫”之路,用文明的力量凝聚起眾志成城全民戰“疫”的強大力量。

  一線需要我,我還第一時間趕過去

  疫情來襲,總有一些身影在默默“逆行”?!爸袊萌恕?、原陽縣城關鎮米莊村村民冷中玉就是其中一個。

  3月3日,說起他和朋友購置12噸蔬菜支援武漢的事,冷中玉說:“那么多醫護人員、人民子弟兵都奔赴武漢,我總不能袖手旁觀吧?!?/p>

  抱著這樣的想法,冷中玉找到朋友板彥輝,共同湊了2萬元錢開始采購蔬菜。2月3日,兩人開車一路疾馳,終于將12噸愛心菜安全送到了武漢市黃陂區。

  冷中玉家境并不富裕,但捐款捐物從來不猶豫。他說:“錢可以再掙。我雖然沒啥本事,但有的是力氣。平時搬一夜水泥還能掙100多塊呢,不怕?!?/p>

  他也不怕“逆行”,雖然回來后只身一人在村外隔離點隔離了20多天,但他說:“如果一線需要我,我還第一時間趕過去?!?/p>

  向險而行!面對疫情,中原兒女以百折不撓的磅礴氣勢,克難攻堅的斗爭精神向疫魔發起沖鋒。

  “我們責無旁貸!有我們在,請全院放心!”抗擊疫情的戰役一打響,河南省道德模范、鄭州人民醫院救人群體的醫護人員紛紛簽下請戰書,要求上前線。兩次路邊救人的急診科護士長邵青青主動申請加入醫療隊馳援湖北。

  錄制疫情防控視頻順口溜,將救援車作為“疫情防控視頻宣傳車”……全國道德模范提名獎獲得者、鄭州市紅十字水上義務救援隊隊長牛振西和隊員們,馬不停蹄地開展宣傳、登記、排查、消殺等志愿服務工作。

  沒有防護服就用一次性雨衣代替,沒有護目鏡就用游泳眼鏡頂上……“中國好人”、濮陽市紅十字水上義務救援隊隊長劉冠中帶領團隊自籌資金購買霧炮車、噴灑器和消毒液,奔走在濮陽城區,無償進行消殺。

  動人的故事還有很多。全國道德模范提名獎獲得者、漯河市臨潁縣公安局皇帝廟派出所指導員兼駐村民警陳曉磐,自大年初一到現在,一直“扎”在村里一刻不閑;“中國好人”、漯河市召陵區鄧襄鎮沱南村鄉村醫生鄭玉海入戶測量體溫數百次,從未有一句怨言;全國道德模范提名獎獲得者楊永峰帶領紅旗渠應急救援隊已對180多家社區、村莊、單位等進行霧化式消毒作業……

  疫情不息,我們捐贈不止

  2月18日,潢川縣圣宇服飾生產線上第一批一次性使用隔離衣終于下線。拿著隔離衣,全國道德模范、潢川縣委駐鄭州黨工委書記黃久生激動萬分。

  時間回到1月25日大年初一,一條“信陽防護物資告急,急需社會愛心捐贈”的消息,讓黃久生心急如焚。當晚,他就開始四處求購醫用物資捐贈家鄉。

  朋友圈里一個個問,電話簿里挨個打。功夫不負有心人。很快,黃久生籌集的3000件隔離衣、2.5萬多個口罩就被送到信陽市中心醫院等定點醫院。

  缺口還是很大,怎么辦?買不到就自己生產!得知有的服裝廠已經改造生產線,生產口罩、隔離衣。黃久生立刻找到曾經合作過的圣宇服裝科技有限公司負責人馬登云,并承諾:“原料我出錢買,產品我包銷,生產期間廠里設備、電費、人員工資等各種費用我全部預付?!?/p>

  改造生產線、增加設備、購買原材料……至今,黃久生已經給廠子注資200萬元。

  “現在隔離衣日產量能達到3000件,我們購置的口罩機也即將到位,投產后民用口罩日產量能達5萬至7萬個?!秉S久生高興地說,“疫情不息,我們捐贈不止!”

  一方有難,八方支援。中原大地上,心存善意的河南人,特別是各級道德模范、好人群體、優秀志愿者,紛紛有錢出錢、有力出力。

  全國道德模范、河南孟電集團黨委書記范海濤先后向輝縣市慈善總會捐款捐物682.5萬元。他說:“我們還會繼續盡力籌集各種急需醫療物資?!?/p>

  全國道德模范、春江集團黨委書記裴春亮代表集團向新鄉市紅十字會捐贈500萬元。他說:“我也想為抗擊疫情作點貢獻?!?/p>

  全國道德模范提名獎獲得者、河南誠城集團黨委書記鄧志軍代表集團與新鄉市紅十字會共同發起、設立新鄉市“重大疫情防疫基金”,并捐贈500萬元。他說:“社會有困難,大家一起扛?!?/p>

  大家一起扛!全國道德模范提名獎獲得者程武超捐款120萬元;“中國好人”馬豹子出資3萬元為寶豐縣趙莊鎮政府及鎮衛生院購買急需物資;洛陽市優秀志愿者付會斌組織洛陽小紅帽志愿者團隊發起“新型冠狀病毒疫情防控救治專項募捐”項目,短短24小時就募集款項十余萬元……盡己所能,飽含愛心的暖流從四面八方匯聚而來。

  我們每個人都要盡好自己的一份力

  “今天,老師帶著大家一起走近最美的逆行者——我們中國的脊梁?!?月10日,原本是全國中小學生開學的日子,全國道德模范、時代楷模、鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學校長張玉滾通過“釘釘”直播平臺,為鎮平縣20余萬名中小學生講授了開學第一課——《向最美逆行者致敬》。

  從84歲鐘南山“掛帥出征”,到73歲李蘭娟“晝夜奮戰”,張玉滾深情地講述。他說:“現在正是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,我們每個人都要盡好自己的一份力?!?/p>

  行動是最好的引領。不只是張玉滾,全省各級道德模范、好人群體、優秀志愿者紛紛發揮自身優勢,主動擔當作為,為疫情防控默默貢獻力量。

  “姨,已經把菜給你放門口了,記得拿?!苯螘r間,全國道德模范提名獎獲得者、中原油田宋麗萍愛心志愿服務隊隊長宋麗萍又多了個新身份——“外賣小哥”。她和團隊150名志愿者深入“三無小區”,主動承擔起為社區居家隔離人員、行動不便老人和殘疾人代購生活用品的工作。

  心疼執勤人員吃不好飯,“中國好人”、杞縣暢想未來志愿者協會會長王輝組織協會志愿者開展“您為疫情作貢獻我為你們送早餐”志愿活動,累計為杞縣城區20個交通管制卡點執勤人員提供愛心早餐400余人次。

  全國道德模范提名獎獲得者、汝州市金庚醫院院長宋兆普則第一時間推出中藥防疫視頻,并帶領全院工作人員加工、熬制中藥湯劑,免費發放給疫情防控一線的工作人員和轄區群眾。

  還有更多身邊好人在行動,在社區門口、在村莊路口、在任何你需要幫助的地方,可愛的“紅馬甲”總會映入眼簾。志愿者們幫忙測量體溫、排查登記、消毒防疫、扶危濟困……雖然隔著口罩,依然能真切感受到他們傳遞的力量與溫暖。

  “有愛一起來,夢想在發芽,陽光掃陰霾?!闭绾幽鲜∫魳啡藙撟鞯目埂耙摺惫娓枨队袗垡黄饋怼防锍?,我們堅信,沐浴著道德之光的溫暖,讓奉獻和愛心匯流成海,我們一定能戰勝疫情,一定能很快摘下口罩笑看春暖花開。(河南日報記者 陳小平)

責任編輯:安 艷鴿 朱麗晨
美女裸体免费自慰视频