黑龍江省富??h:堅決守住群眾戰“疫”的心理防線
發表時間:2020-03-05    來源:中國經濟新聞聯播網

  “您這是心理焦慮造成的,在當前這種環境下,不要太過于焦慮。建議您每天多聽聽舒緩的音樂、多站在窗前向遠處眺望就會得到緩解,多保持樂觀情緒會有所改善的?!毙睦碜稍儙熽P文慧老師正在通過視頻直播對富??h居民進行心理咨詢解答。

 

  新冠肺炎疫情牽動著每一個人的心,同時也給每個人的心理帶來了不同的影響。富??h為預防疫情對居民心理上的沖擊,確保廣大居民在戰“疫”過程中保持積極健康心態,配合防控工作有效開展,富??h委宣傳部、縣教育局、縣婦聯聯合開展了心理援助志愿活動。充分利用縣電視臺、鄉村大喇叭、“走進富?!薄熬W信富?!薄敖韼礁辉!蔽⑿殴娞柌グl心理專家講座,對居民進行心理指導。富??h教育局面向社會招募具有心理咨詢資質和能力的36名志愿者,通過心理援助熱線、“1+1”私密援助、“家庭教育公益大講堂”“婦聯微課堂”等微信群以及直播平臺對居民進行在線心理援助。通過多方面協作,多形式的宣傳、指導,解決了群眾面臨的心理困擾,在心理援助上取得了良好的效果  

  “不見面,愛猶在”一條條細致的心理指導,一節節生動的課程,一個個暖心的解答如同冬日里的暖陽照耀在每個人的心上,驅散了因為疫情而造成的心理陰霾。

  在心理指導服務中,心理咨詢師針對不同人群,進行形式多樣的講解,并開展情緒疏導、家庭教育及心理危機干預等不同的課程。其中不乏一些精品課程,例如有家庭教育指導師資質的齊暢老師所講的《心中要有萬家燈火》,通過技術手段在9個群同時播送,聽眾1000多人;有國家二級心理咨詢師資質的關文慧老師講解的《疫情當前,好心態是第一免疫力》,在8個微信群同步播送,之后還被制成音頻在微信公眾號中進行轉發,得到了大家的大量轉載;心理咨詢師喬亞男老師《幫忙不添亂,攜手抗疫情》的課,通過“三只小雞”案例深入淺出地告訴大家不信謠、不傳謠……

  富??h通過心理援助牢牢守護著每個家庭,將宅在家的居民有效凝聚起來,為贏得疫情防控的人民戰爭建起牢固的心理防線。(記者 魏伯勤 通訊員姜藺藺 申震)

責任編輯:王欣舒
美女裸体免费自慰视频