一抹“志愿紅”溫暖一座城——湖北宜昌戰“疫”志愿者風采
發表時間:2020-03-05    來源:宜昌文明網

  伍家崗區大公橋街辦金家臺社區學雷鋒陳實志愿服務隊為轄區困難群體配送生活物資。 記者黃翔 攝

  疫情防控阻擊戰打響以來,湖北省宜昌市無數志愿者逆風而行、挺身而出,奔赴戰“疫”前線,盡己所能,接力奉獻。

  他們接送醫護人員上下班;他們在社區、村莊排摸信息,為居民買菜送菜;他們在各個值守點排查登記人員、測量體溫;他們在商超倉庫打包裝箱……他們身上,都能看到一抹相同的“志愿紅”。他們聳立在萬家燈火的背后,用無私無畏的行動,筑起一道道生命健康的防線。

  一個人感動了一群人,一個人帶動了一群人,一群人溫暖了一座城。

  并肩抗疫一線

  “戰斗在哪里,我就服務到哪里”

  3月3日14時,中國好人、三峽蟻工發起人李年邦帶著剪刀、推子、梳子、圍布等理發工具,趕到西陵區集中隔離點馨島酒店,為這里的隔離人員義務理發。

  從2月8日開始,這個“行走的理發店”先后11次走進醫院、警營、小區,為560多名醫護人員、公安民警、小區居民義務理發。

  “最多時,一天要為70多人理發。目前預約電話已經排到了3月8日?!辈皇杖∪魏钨M用,工作時間也很長,李年邦卻說,在非常時期,能夠為一線的醫生和工作人員做點事情,是從事理發行業以來從未有過的驕傲。

  你在前方熱血抗疫,我在后方溫暖守護。

  疫情發生以來,一批批醫護人員、人民警察等沖鋒在一線,與病毒搏斗、與時間賽跑。與此同時,一批志愿者緊隨而上,與醫護人員并肩戰斗、提供服務,為堅守在防控各個戰線上的一線工作者送去溫暖……

  從荊州公安縣返回宜昌過春節的周翠,有著豐富的志愿服務經驗,加上接受過專業訓練,成為了市三醫院的一名志愿者。每天對病人家屬送來的日用品進行登記、打包,幫助配送藥品是她的工作。雖然有時候忙得連飯都吃不上,甚至要很晚才能回家,但她卻說:“能在抗疫一線出點力,這分踏實讓我心安?!?/p>

  “他們在一線執勤,我來做一頓熱乎的飯菜表達一下心意?!痹谝牧陞^下堡坪鄉秀水村隔巖交通管制點,每天臨近飯點,該村紅白喜事宴席廚師班師傅鄧可兵就會開上車,拖上菜刀等物品,帶上洗好的肉、菜,來到交通管制點“下廚”。

  疫情面前,一大批像李年邦、周翠、鄧可兵一樣的普通市民,用看似普通的一件件小事,溫暖著一線戰斗人員的心,也傳遞著城市的文明和溫度。

  服務社區村組

  “疫情不退,我們不退”

  “你早上6點就出門了,這都半夜了才回家,搞這么累何必哦?”3月2日22時許,點軍區聯棚鄉長嶺村一組村民趙寶俊一邊聽著妻子的“埋怨”,一邊拿起家人特地留的飯菜吃起來。

  終于能歇一歇,趙寶俊才想起這是當天吃的第一頓飯。白天他在三峽物流園買齊30多個品種的物資,趕回村里已是15時。

  妻子送來飯,趙寶俊卻來不及吃,因為在路上就又有村民打來電話:“我家里的豬飼料沒有了,能不能幫忙買點苞谷和麩皮?”

  眼看時間不早了,趙寶俊又往三峽物流園趕去。拖回豬飼料,送到村民家,趙寶俊還得去給另一戶買汽油、送汽油。忙完一切,已近22時。

  “從2月15號做‘代購’開始,我就沒有休息過。每天不是在往物流園跑,就是在挨家挨戶送貨?!壁w寶俊說。

  米面油、蔬菜、奶粉、尿不濕、農資、鞋子……村民需要的東西五花八門,趙寶俊總是盡力滿足?!耙惶旃饨与娫捁烙嬀陀?0個,還有不少微信要回?!?/p>

  這么累,為什么還要接這個差事,并堅持這么長時間?趙寶俊的回答十分樸實:“村里干部說我這個雙排貨車,給村民拖貨正合適,我就答應了?!?/p>

  在這場戰斗中,既有像趙寶俊這樣的青壯年沖鋒在前,竭盡所能為村民提供服務,也有白發蒼蒼的“老兵”堅守后方,貢獻力量。

  戴上紅袖章、拿上測溫儀,對每個進出行人測溫、登記……3月3日中午,在西陵區學院街道中書街社區盛世天下小區,72歲的王祖耕正在值班。

  戰“疫”號角吹響后,王祖耕主動請纓,配合起社區的各項工作?!拔沂切^業委會主任,對居住在此的100多戶、300余人的基本情況比較清楚,遇到什么特殊狀況,我也能幫忙處理?!?/p>

  “疫情不退,我們不退?!睆拇?,不論天晴下雨,王祖耕每天都堅守在自己的陣地上。

  抗擊疫情期間,全市所有住宅小區、村莊封閉管理,買菜、買藥等生活難題接踵而至。正是在此時,一批像趙寶俊、王祖耕一樣的志愿者挺身而出,就近就地、服從安排,積極配合社區、村組開展各項志愿服務活動,用心用情為居民正常生活提供保障。

  保障社會運轉

  “同心抗疫,我們能出力就出力”

  “所有志愿者不顧個人安危,服從安排、挺身在前、迎難而上、連夜奮戰,充分發揮了黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用?!?月13日,收到由市疫情防控指揮部市場供應保障組發來的致謝信,市交運集團負責人謝普樂心潮澎湃。

  一天前,接到緊急動員令的他,要求在最短時間內選派精兵強將增援三峽物流園,將廣西運抵宜昌的186噸水果、蔬菜等愛心物資,第一時間分配到我市11家定點醫院和兩個隔離點。

  沒有猶豫。號召既出,164名黨員志愿者和20余名家屬,在短短30分鐘時間,從四面八方集結至三峽物流園。謝普樂和宜港集團領導帶頭擼袖上陣,和志愿者們歷經5小時酣戰,最終在凌晨2時,將所有物資配送到位。

  “為保障社會運轉出力,是我們的義務與責任?!睆目偨浝碜兩怼鞍徇\工”,謝晉樂覺得力氣花得值。

  近一個月來,交運集團和宜港集團數百名志愿者就這樣輪番上陣,主動接下了全市大部分愛心及保障物資的運輸、搬運和配送工作,日均搬運物資190余噸,最長人均工作時長8小時。

  急難險重顯擔當。疫情當前,這些挺身而出的身影總是格外堅毅而勇猛。

  “宜昌救援大隊需要緊急征用大貨車,去仙桃和孝感拖運醫用防控物資!”1月28日,在微信群看到求助信息的貨車駕駛員高峰,第一時間與救援大隊取得聯系,表示愿無償參與運輸服務。

  次日,高峰和高鋒、段玉洪兩名志愿者從宜都出發,連夜奔走17小時,于1月30日凌晨,將滿滿一車帳篷、口罩和醫用防護服等防控應急物資,安全送抵宜都市應急管理局。

  “國家有難,我們普通老百姓能出力就應該出力?!眻A滿完成“逆行”任務,高峰覺得“吃再大苦也值得?!?/p>

  每一個志愿者都是一團星星之火,在力所能及地為這個城市發揮著自己的光與熱。

  2月21日,27歲的洪竹在所在江山多嬌社區北山超市微信群里看到消息說需要招募志愿者,便馬上打電話報名。

  從最剛開始配貨時的手忙腳亂,到如今輕松找到每件商品擺放位置,并輕車熟路送到居民家中。除了配貨,他每天還和其他志愿者義務給周邊的8個小區配送,平均每天大約80單左右。

  在宜昌,像洪竹這樣義務提供保障服務的志愿者真不少。他們或以個人名義報名,或以組織身份參與,為的就是給城市多一份力量,給民眾多一份安心。

  在夷陵區,18名機關黨員干部在區委宣傳部動員下,成立新時代文明實踐中心志愿服務突擊隊,參加全區超市及菜市的保供配送任務。

  接居民網上訂單、挑選生活物資、計價打標簽、裝車、卸貨、分類,通知居民領取……他們平均每天,要花10小時甚至更多時間在這些瑣碎事務上。(三峽日報全媒記者王瑩 陳曦 熊東華)

責任編輯:喬奇 張殊凡
美女裸体免费自慰视频