停課不停學!武漢中小學用好疫情防控“活教材”上好特殊思政課
發表時間:2020-03-04    來源:武漢文明網

  因新冠肺炎疫情影響,武漢中小學校延期開學?!巴Un不停學”,武漢市中小學開啟網上教學模式?!翱罩姓n堂”把學校課程安排得豐富多彩,同時,還有不少學校把“共同抗擊疫情斗爭”作為推進學校思想政治教育的生動教材。為最美“光頭護士”單霞設計發型和服飾,待戰“疫”結束后相約去看花,聆聽小伙伴們分享“戰疫”英雄的事跡……一堂堂線上“思政課”引導學生感悟擔當,激發師生強烈的社會責任感和愛家鄉、愛祖國的情感。

  培養學生愛國情懷

  不平凡的“故事會”點燃學生愛國情懷

  “今天播種在孩子心中的芽,總有一天會抽枝長葉,開出最美的花!”2月27日,湖北省武昌水果湖第二小學學生家長張瑩發出的這條朋友圈,贏得了數十個“贊”。

  2月26日,該校37個班召開“同心抗疫、守護安康”主題班會,多個發生在新冠疫情中鮮活的“故事”在孩子們面前一一展現,“很多同學都被‘燃’哭了,這樣的愛國感恩教育來得太是時候!”學生鄧巖珈的媽媽說。

  武漢市武昌水果湖第二小學的學生正在參加線上主題活動 圖片來源:超級云課堂

  該校相關負責人表示,當前萬眾一心抗擊疫情,全國各地支援武漢,孩子們需要一場“儀式”來激發強烈的社會責任感和愛家鄉、愛祖國的情感,于是這場特別的班會應運而生。

  早上11點,學校1690名學生和數千名家長守候在屏幕前,手搖著國旗,共同參與這場班會。班會穿插了許多發生在疫情中的鮮活事例:鐘南山院士滿含熱淚的眼睛,李蘭娟院士臉上深深的勒痕……一幀幀一幅幅都讓同學們感動不已。

 武漢市武昌水果湖第二小學的學生正在參加線上主題活動 圖片來源:超級云課堂

  最后,全校學生在大隊輔導員的倡議下,千人齊唱《我和我的祖國》,千人齊誦《誰最美》,他們用誦讀詩歌、歌唱祖國的形式,為武漢加油、為湖北加油、為祖國加油!“風雨壓不倒,苦難中開花”“致孩子,愿今天發生的一切,成為你人生的疫苗!”“傳遞力量,傳遞信念!看,武大櫻花開了!”……在學生家長們的朋友圈中,家長們紛紛發表感慨,從這場不平凡的班會中,和孩子一起汲取了力量和必勝的信心。在不平凡的班會中,學生們汲取了力量和必勝的信心。

  增強學生使命感、責任感

  特別“思政課”讓學生直面生命課題

  武漢市育才實驗小學相繼推出《面對疫情,我們攜手同行》《最美的故事、最美的聲音、最美的陪伴》系列網上思政課,其中《最美的故事、最美的聲音、最美的陪伴》聚焦學生中的“抗疫家庭”,用影像、聲音、圖片講述身邊人的身邊事,致敬“最美逆行者”。

工作中的柯皓 圖片來源:武漢育才實驗小學

      該校五(2)班柯逸峰同學的父親柯皓是湖北日報的攝影記者,從1月22日開始,柯皓就參與新型冠狀病毒肺炎相關疫情的拍攝?!八倪M隔離病房,用影像記錄真情”,柯皓記錄歷史,歌頌英雄:武漢金銀潭醫院院長張定宇忙碌在一線;武漢市肺科醫院的ICU主任胡明在接受采訪時突然接到電話泣不成聲……他用手中的相機將這一幕幕記錄下來。在育才實驗小學師生的共同努力下,柯皓真實鮮活的故事呈現在學生和家長面前。

柯皓鏡頭中的武漢金銀潭醫院院長張定宇 圖片來源:武漢育才實驗小學

  “看完我和孩子都哭了,在這堂課中,我們進一步理解了生命、責任、擔當,這是給孩子最好的教育?!睂W生家長說。

  除了針對疫情開展德育教育,該校還通過網絡平臺指導家長和孩子一起開展親子共讀、家務勞動、文明健康生活等活動,與家長合力做好學生思想政治教育。

  增強學生戰勝困難的信心

  “特殊班會”幫小學生拂去心頭“疫”霾

  2月19日下午,一場久違的班會在武漢市常青樹實驗學校六(1)班舉行,在這場主題為《心若向陽 “疫”掃而光》的班會上,一群小學生們因為這場突如其來的疫情而瞬間長大。

網上開學后,武漢市常青樹實驗學校六(1)班的特殊“思政課” 圖片來源:超級云課堂

  “親愛的同學們,我們的城市正在經歷著前所未有的困難,苦難也是一所學校,那些打不倒我們的終將使我們更強大,那些幫助過我們的我們一定要報答,希望你們能夠銘記這段特殊的時期,用眼觀察,用心思考,用筆記錄,將不幸化為前行的力量?!卑嘀魅?、語文教師高萍用一段視頻講話在“守護六(1)”班級QQ群里拉開了這次特殊班會的序幕。

  不同于平常的班會,這次班會師生們雖不能齊聚一堂,大家卻格外用心。副班主任、英語教師鄢文君客串起“心理按摩師 ”,中英文并用地為大家拂去心頭疫情的陰霾;身在老家長沙的黃馨瑤多方收集資料,制作了一組病毒知識圖譜,讓大家了解病毒的特征及傳播渠道;學生張劍玄創作了一首詩歌——《不一樣的冬天》,并錄制成視頻娓娓訴說著這場戰“疫”中英雄兒女的故事;一直留守在武漢的周響蕊以武漢大學人民醫院神經內科“光頭護士”單霞為原型,每周為其繪制一款新發型、新服飾,希望像單霞一樣的醫護“小姐姐”能早日戰勝疫情,烏絲新生,重整新裝一起同游江城去看花……

左圖為學生以單霞為原型設計發型、服飾;右圖為課程結束后學生們用特制表情包為武漢加油。圖片來源:超級云課堂

  “抗擊疫情,我們一定行!”該班學生徐其明說。這堂特別的“思政課”讓同學們進一步認識到中華民族就是在一場場困難磨礪中不斷發展強大起來的民族,是一個越是艱險越向前的民族,同學們在學習中正確看待困難,增強了戰勝困難的信心。

  激發學生創作熱情

  德育攜手美育“藝”起攜手共克疫情

  藝術戰“疫”,作品傳情。武漢市第四十九中學開展了“疾疫無情,人間有愛”主題作品征集活動”。這是一堂很好的德育課,也更是一堂厚重的美育課。同學們用畫筆謳歌抗“疫”英雄,禮贊抗“疫”事跡,用藝術的筆觸,凝聚起人民群眾抗擊疫情的強大精神力量,致敬新時代“最可愛的人”。該校學生涂宇恒用15000個“武漢加油”, “中國加油”的漢字來“寫”出鐘南山院士的畫像,更是登上熱搜。

涂宇恒用15000個“武漢加油”, “中國加油”的漢字來“寫”出鐘南山院士的畫像。圖片來源:長江日報

  近日,由武漢市武昌區曬湖小學組織捐贈的470套魯班鎖、100余套布藝堆繡材料及相關的微課小視頻等非遺文化“特產”被送進武昌方艙醫院,為患者們帶來了別樣的問候。

  曬湖小學自2014年起,就將學習、推廣“非遺”文化作為學校辦學特色,先后開設了魯班鎖、布藝堆繡等非遺文化課程,并已成功舉辦多屆校園非遺文化節。宅家的這段時間,魯班鎖和布藝堆繡也為該校學生的生活帶來了很多樂趣,孩子和老師們想,魯班鎖和布藝堆繡肯定也可以豐富方艙患者的生活。于是,學校連同魯班鎖項目的市級傳承人李遵酉一起給方艙捐贈了470套魯班鎖、100余套布藝堆繡材料。五年級1班的李宸籽同學在班主任老師的指導下,連夜錄制四節魯班鎖微課,助力患者戰勝“病魔”。

方艙患者對照視頻教學玩魯班鎖 圖片來源:超級云課堂

  危機也是契機,生活就是功課。這是一場全民參與的疫情防控阻擊戰,沒有局外人。這場“抗疫”阻擊戰帶給武漢中小學生太多的思考與感悟,關于生命、關于敬畏、關于勇敢、關于付出、關于擔當……也為思政課提供了許多鮮活感人的事例與素材。特殊時期這些特殊的“思政課”,引導中小學生不斷堅定“四個自信”,增強愛國力行的使命責任,弘揚了中國抗疫精神、新時代愛國主義精神。(武漢文明網綜合)

責任編輯:盧娟 朱麗晨
美女裸体免费自慰视频