甘肅敦煌:好家風凝聚戰“疫”文明正能量
發表時間:2020-03-04    來源:敦煌文明辦
  疫情防控期間,在甘肅敦煌,有這樣一些抗疫家庭,他們或是丈夫妻子,或是父母子女,或是兄弟姐妹,甚至是祖孫三代齊上陣。他們無畏逆行,夜以繼日地戰斗在抗擊疫情的最前線,用自己的方式為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。他們的行動完美體現了一個家庭的良好家風,凝聚了強大的戰“疫”文明正能量,引領著敦煌48000多家庭好家風的傳承與發展。
  夫妻檔藍白守護
  寧學東、魏蘭蘭和王彥宏、殷瑾家庭在疫情突襲之時,作為醫生與警察的他們“逆向而行”,用實際行動踐行新時代文明實踐,同時也向敦煌人民展示了他們良好的家風家訓:疫情當前,警察不退!醫者仁心,義無反顧!
  2020年的春節對寧學東、魏蘭蘭家庭來說很特殊,疫情開始的十多天里,夫妻倆沒陪家人吃過一頓團圓飯,見面不超過三次,沒和孩子們放過一次煙花。寧學東是敦煌市疾控中心辦公室主任,作為此次疫情敦煌疾控中心綜合協調和后勤保障組組長,他義無反顧投入一線戰斗。不管是協調防疫物資、調度運輸車輛,還是帶領人員進行公共場所消殺,他都盡職盡責,關鍵時刻還要當好采購員、駕駛員、派送員。妻子魏蘭蘭是敦煌市公安局黨河派出所民警??粗煞蛄璩繒r分趕去單位的背影,她會覺得很擔心,望著孩子們熟睡的小臉,必須到單位值班備勤的她感到很內疚。她說:“無論多忙碌,無論多辛苦,我們都不會退縮,身為醫者、身為警察,我們都明白只有大家平安了,小家才會平安,只有大家團圓了,小家才更團圓?!?/div>
  王彥宏是敦煌市醫院放射科主任,在疫情防控期間,每天為發熱病人和疑似新冠肺炎病人進行胸部拍片和CT篩查。妻子殷瑾是敦煌市公安局出入境管理大隊副大隊長。自疫情防控以來,一直堅守在敦煌市民中心公安大廳出入境服務窗口,及時接聽群眾咨詢電話和答復在疫情防控期間移民與出入境管理工作各類問題。由于兩人都奮戰在抗疫一線,所以家中兩個孩子無人照看,只能托付給年邁的父母照顧。十四歲的女兒會因不理解而有點小情緒,三歲的兒子常常會因為看不到爸爸媽媽而哭鬧。王彥宏、殷瑾雖然疼在心里,但卻從不會忘記自己肩頭的責任?!案改甘呛⒆拥陌駱?,我們要讓他們從小就學會擔當,從而扣好人生的第一??圩?,教育他們有國才有家,永遠熱愛祖國、熱愛家鄉?!彼麄內缡钦f。
  村醫“父女兵”攜手抗疫情
  在敦煌市抗擊疫情阻擊戰中,李天喜、李淑珍村醫“父女兵”一直奔波在路上。女承父業,救死扶傷,讓更多的人平安健康是他們的家風家訓,這次疫情阻擊戰中,他們更是不怕危險,義無反顧地守護著一方健康,傳承著良好家風,也傳承了一份熱愛與赤誠。
  “要勤洗手,出門戴口罩;遠離人群,不聚會,減少出門;每天開窗通風;不碰野味;如有不適,及時就醫;體溫正常,但是也不可以隨意出門;不要恐慌……”李天喜與女兒李淑珍每天在敦煌市肅州鎮河州堡村挨家挨戶量體溫、做檢查、搞宣傳。
  李天喜今年60歲,1979年開始行醫,在河州堡村衛生室做村醫已經有41年了,村里老老少少身體狀況他都了然于胸。他的女兒李淑珍從小在村衛生室長大,跟著父親耳濡目染,大專畢業后毅然回到了家鄉留在村衛生室工作。為有效阻擊新冠肺炎疫情,李天喜父女倆從大年初一開始,每天堅持在崗,在村衛生室設立預檢分診臺,隨時配合村干部做好疫情防控宣傳、返鄉人員的摸排和居家醫學觀察等工作。村民出不了門,他們就背著醫療箱挨家挨戶上門服務,鄉親們看到村醫親自上門做宣傳,聽著自己信賴的醫生寬慰的話語,也不再恐慌,紛紛表示要聽醫生的話,勤洗手、不聚集、不添亂。
  河州堡村約有村民2000人,從外地回家過年人數約90人,為避免村民麻痹大意,除了日常診療外,父女倆成為全村防疫戰線的第一道“堡壘”?!八麄兏概藢ξ覀兇宸酪吖ぷ鲙椭蔷薮蟮?,除日常診療外,他們還上卡口、量體溫,走家串戶做宣傳,每天工作10多個小時毫無怨言,我們全村老百姓感謝他們?!焙又荼ご妩h總支書記張宏說。李天喜父女開心地說,“既然選擇了這個職業,我們就要在關鍵時刻發揮好作用,我們在村子里幾十年,家家戶戶都很熟悉,經過頻繁的宣傳動員,大家的防范意識都有很大提升,這是最讓我欣慰的事,只要大家安全了,再苦再累也值得?!?/div>
  “夫妻檔”醫生為戰“疫”推遲婚禮
  “待到戰‘疫’勝利,春暖花開, 我再為你披上婚紗,做我最美的新娘”, 這是戰“疫”來臨,新郎馬強給自己的新娘馬格夜的承諾。夫妻倆堅信只有守好大家,才有自己的小家。
  馬強和馬格夜夫婦都是敦煌市醫院的醫師。2020年1月30日,原本是他們舉辦婚禮的日子,可一場突如其來的新冠肺炎疫情改變了這一切。1月26日,還在老家籌辦婚禮的馬強接到科室的電話,由于防控疫情需要,全院所有人員取消休假即刻返崗。年前婚宴已經訂好了,客人也都請了,蜜月的路線也規劃好了,這可咋辦?在農村,結婚辦酒席是家中乃至家族中最大的事情,怎么能隨便取消呢?這不是讓人笑話嗎?但疫情緊急,怎能不顧大局呢?兩人毫不猶豫地取消婚禮,并耐心地做好雙方父母的思想工作,辭別親人,立刻返程。 
  回到醫院,馬強主動請纓,承擔起發熱門診坐診任務,他說:“我是年輕人,父母不在身邊,愛人也非常支持我上一線,沒啥牽掛,我身體好,能抗住,而且我年前就已經遞交了入黨申請,我要用行動來證明?!卑l熱門診要求24小時值守,防護服都是一次性的,穿脫極不方便,為了節省防護服,他盡量減少進食和飲水,24小時下來,臉上、鼻梁上被護目鏡勒出了印子,戴手套的手被汗水泡的起了皺。談到這些,馬強總是淡淡一笑:“這不算啥,只要把疫情防控住,就算再辛苦也是值得的?!逼拮玉R格夜是消化腫瘤科的醫師,回到敦煌后,聽說全院要抽調內科醫師支援感染科,她找到醫務科表明自己的態度:“我丈夫在發熱門診一線,我也要去,和他并肩戰斗?!?/div>
  就這樣,夫妻兩個人一個在發熱門診、一個在感染科病區,一個班24小時,夫妻倆幾天都見不上一面。但他們能為抗擊疫情比肩奮斗而感到無比幸福,能在新冠肺炎疫情阻擊戰中貢獻力量累并快樂著……
  “父子兵”“母女花”共同奏響疫情防控的“最美華章”
  當新冠肺炎疫情來臨,在敦煌市的社區黨員、居民和志愿者中涌現出一個個主動請纓、積極作為的“父子兵”“母女花”,他們挺身而出、義無反顧地加入到抗擊疫情的戰斗中,構筑起了群防群控的堅強防線,他們一家人齊上陣的勇敢精神描繪出了一幕幕“最美逆行”和“最美家人同框”的感人畫面,也展現了他們守望互助的良好家風。
  46歲的王飛和19歲的兒子王建博是古城社區志愿者中的一對“父子兵”。作為一名退伍軍人同時也是一名黨員,在得知社區需要志愿者參與疫情防控工作時,王飛帶著兒子第一時間報名加入到了社區志愿者的隊伍中,用最樸實的行動為抗擊疫情做著自己的貢獻。
  王飛說:“作為一名志愿者為咱們這個社區值守,盡一點咱們應有的力量,我也感到很榮幸。我把我兒子帶上來,就是讓他能夠在這次實踐過程中感受到咱們這個社會的溫暖,激發他對社會的責任感?!蓖踅ú┱f:“就是想通過參加志愿者活動,給親戚朋友們宣傳一下防疫知識。我父親也在做這個志愿活動,我們就想為防控疫情做點貢獻,增強自己的社會責任心?!?/div>
  王旭燕和顧越是一對母女志愿者。16歲的顧越是一名學生,當她看到社區工作人員每天都在樓下辛苦值守時,她主動跟媽媽提出加入志愿者隊伍,白天學習,晚上和媽媽一起去樓院值守,希望能夠發揮自己的力量,為疫情防控做些力所能及的事情。
  顧越說:“現在疫情形勢嚴峻,我是一名學生,只能選擇晚上跟媽媽出來一起執勤,也希望我的這一小小舉動可以為這次疫情防控做點貢獻?!蓖跣裱嗾f:“看見別的地方的志愿者每天都辛辛苦苦的,我也想盡自己的一點微薄之力,帶著孩子晚上一起來值崗,就是給孩子做一個榜樣,為咱們社區防控疫情做貢獻自己的力量?!?/div>
  在敦煌抗疫的戰場上,還有許許多多夫妻檔、父子兵、母女花、全家隊,這些普通平凡的抗疫家庭在良好家風的引領下,把點點文明的正能量凝聚在一起,最終形成了敦煌強大的戰“疫”合力。良好的家風涵養出敦煌人優秀的品質,他們用擔當和汗水書寫新時代文明實踐的抗疫贊歌,用實際行動播撒著文明的種子,傳遞著濃濃的愛心,傳承著良好家風,讓敦煌這座歷史文化名城更有愛、更溫暖。(張自蓮)
責任編輯:朱 麗晨
中國文明網出品
美女裸体免费自慰视频