北京海淀:抗“疫”群英譜 防疫一線上的守門員
發表時間:2020-03-04    來源:北京海淀文明網

  在北京海淀抗擊新冠肺炎疫情的最后一公里,有這樣一群人,他(她)們默默無聞、甘于奉獻,用平凡的行動、平實的語言盡心竭力守護著自己的美好家園。

  讓黨徽熠熠生輝的她

  “霞姐,2號崗口有人不太配合,請您過來一下”“好的,我馬上”......2月24日,農歷二月二,龍抬頭的日子,海淀區蘇家坨鎮西小營村黨員、西山富強物業公司副經理蔣繼霞剛進家門便接到了同事的電話,急忙咽下咬了一口的炸糕,騎上電動車趕往2號崗口。

蔣繼霞 來源:海淀文明網

  在過去的一個多月里,這樣的情況已經成了蔣繼霞的抗疫日常。每天早晨7點半到崗,傳達上級的最新工作要求,收集整理前一日的數據信息,分發當日的口罩、手套,測量體溫、核實證件、登記信息,三個崗口循環盯守,結束一天的工作已是深夜11點。

  九年前,愛人患了腦梗;兩年前,兒媳婦又患了乳腺癌。每天早出晚歸,根本顧不上家,三歲的小孫子一度變得生疏起來,不和奶奶打招呼。盡管家中有著這樣那樣的困難,但作為黨員的她卻毅然選擇了逆向而行。

  隨著返京人員劇增,大量的信息登記,已然壓力不小。但蔣繼霞仍在給自己“加碼”,每天把所有數據輯錄成冊后,再錄入電腦。為此,還專門向兒子學習excel表格制作,只為了數據準確無誤,將疫情風險降得再低一點。

  最美家庭爭做先鋒

  “我們一家三口都報名!希望能為社區防疫出一份力!”黨員程偉從微信群看到社區的召集令,主動請戰。他和妻子李玉冰積極投入部隊家屬院值勤值守和防疫宣傳中,詢問、登記、測溫進入小區的每個人。

  李玉冰和女兒程一柯 來源:海淀文明網

  程偉 來源:海淀文明網

  “爸爸媽媽是我的榜樣。我要像他們一樣為身邊的人做貢獻?!?5歲的程一珂也戴上口罩,穿上執勤馬甲,一邊向登記人發放宣傳材料,一邊進行勸導,“拉開一米距離,防止交叉感染啊?!?019年,程偉家庭被評為“海淀區最美家庭”,一家人用行動詮釋了“最美”的含義。

  銀發紅馬甲 防疫護家園

老黨員志愿先鋒隊 來源:海淀文明網

  疫情防控戰役打響之后,萬壽路街道黨工委和社區黨委發出了招募志愿者的倡議,74歲的第四黨支部書記李春榮積極響應,迅速行動,立刻在黨支部的微信群里轉發通知,號召大家報名。在她的帶動下,支部黨員緊緊相隨,主動請纓,紛紛要求加入到社區防控工作中,一天內,一支由15人組成的“老黨員志愿先鋒隊”成立了。他們當中年紀最大的80多歲,最小的也近70歲,有的人盡管腿腳不太利落,卻始終按時到崗,有的已經搬出去和子女住卻堅持每天回社區值守,有的實在身體不適還委托子女代為值班……. 在抗擊疫情的當下,他們身著同樣的紅馬甲,有著同樣的身份——“志愿者”。

  戰“疫”不贏,我們不退

  “您好,請出示您的出入證,請您配合檢測體溫?!痹谥嘘P村街道空間社區出入口值守的志愿者們,每天不知要重復多少次這樣的話語,檢測多少次體溫。當中關村街道空間社區居委會在微信群里招募疫情防控志愿者時,居民們積極報名,主動參與,社區的老阿姨們尤其積極,他們主動熱情,負責擔當,“把門口交給我們吧,你們放心,我們一定把咱們社區大門守好啦”很快17名阿姨志愿者就參與到社區的防控工作之中,基本上是社區工作人員的三倍,她們的加入充實了社區疫情防控的工作力量,分擔了大量防控工作。

社區居民楊勇勤阿姨在防控一線 來源:海淀文明網 

  社區居民楊勇勤阿姨2019年下半年剛做完手術,作為一名社區志愿者她不畏傷痛、帶病堅持值守,不顧身體還在恢復期主動參與春節期間值班。隨著新型冠狀病毒肺炎疫情的發展變化,她又主動報名加入疫情期間的社區值守工作?!拔也荒芟襻t務人員一樣沖在第一線,但是我可以為社區值守,看好小區的大門,為疫情防控盡自己一點綿薄之力?!?楊阿姨說。

  入黨積極分子的戰“疫”情懷

  在蘇家坨鎮西小營村的疫情防控志愿者隊伍里,有1名入黨積極分子格外引人注目,他就是31歲的崔海巖,西山富強物業公司安保部負責人。雖然還未成為一名黨員,但他卻以黨員的標準來要求自己。在村黨支部書記李文玉同志的帶領下,崔海巖與西小營村的黨員干部每天24小時在戰“疫”一線樹起一面鮮艷的黨旗。

崔海巖與西小營村的黨員干部每天24小時在戰“疫”一線 來源:海淀文明網 

  他每天早晨7點半到崗,在各崗口輪流盯守,與同事們一起測量體溫、核實證件、解答問題,帶領安保隊員不定時在村內巡邏檢查,確保平安。

  “這么晚了,你自己出來,爸爸媽媽多擔心,疫情期間出門一定要戴好口罩”......這是2月20日晚8點半發生在2號崗口的一幕,一名未戴口罩的4歲男孩獨自徘徊。經崔海巖和蔣繼霞多方聯系,最終找到了男孩的父母。

  連日來,崔海巖每天回到家都是深夜11點以后,7歲的女兒早已進入夢鄉。作為父親,無法陪伴孩子,心中難免有些愧疚。他就常常給女兒買些零食,以寬慰內心?!拔沂且幻朦h積極分子,危難時刻應該挺身而出,用實際行動為全村老百姓做點自己的貢獻”。崔海巖堅定地說道。

  他(她)們沒有橫刀立馬、舍我其誰的豪邁,沒有高山流水、談笑鴻儒的清雅,沒有運籌帷幄、決勝千里的成就。但是,正因為有了他(她)們的真情付出,才讓海淀天“疫”塵不染。(來源:北京海淀文明網)

責任編輯:李 泳潔 張殊凡
美女裸体免费自慰视频