安徽省黃山市文明村鎮“五帶頭” 打贏抗疫阻擊戰
發表時間:2020-03-04    來源:黃山市文明辦

  疫情防控期間,安徽省黃山市發動全市479個縣級及以上文明村鎮,以“五帶頭”主動擔當作為,引領全市772個鄉鎮村有針對性地開展精神文明教育,為全市打贏疫情防控阻擊戰奠定堅實力量。

  帶頭做好“全覆蓋”宣傳。發揮文明村鎮戰斗橋頭堡作用,扎實做好疫情防控宣傳引導?!岸鄻踊逼占?。利用“村村響”廣播、防疫宣傳車、村務公示欄、宣傳掛圖和微信等形式,宣傳黨委政府對疫情防控的部署要求,普及疫情防控知識?!胺直娀毙麄?。針對不同群體特別是鄉村老年人、兒童特點,組織網格員開展敲門行動,逐戶發放疫情知識小卡片、小口訣、一封信、明白紙,著重引導他們養成戴口罩、勤洗手、多通風、勤鍛煉等健康生活方式?!班l土化”引導。省級文明村鎮屯溪區陽湖鎮利用無人機隔空“鄉音喊話”;市級文明村鎮歙縣石門鄉自制“徽州土話”疫情防控知識音頻;市級文明村鎮黟縣美溪鄉自創方言版抗疫三字歌,讓群眾聽得進、看得懂、學得會。

  帶頭做好“無死角”防控。細化防控舉措到村、到組、到戶、到人,織就一張覆蓋廣袤鄉村的疫情防控網。編牢防疫“防火墻”。組織村組干部、駐村網格員、黨員、入黨積極分子和返鄉青年等,組建3300余個“群防群控”先鋒隊,進村入戶開展地毯式篩查,嚴格落實查、防、備、穩、治各項措施。架起防疫“隔離網”。發揮村民自治作用,動員村民志愿者積極參與進來,在每個進村入口設立檢查點,24小時值守,嚴防疫情輸入。共筑防疫“同心圓”。通過QQ群、微信群等,動員農村黨員開展即時“微承諾”,全市各級文明村鎮的230余名黨員帶頭取消紅白喜事,910余名黨員主動交納特殊黨費8萬余元。組建305個黨員志愿服務隊和群眾防疫志愿服務隊,帶頭實施“微清單”履職,根據疫情防控需要列出小喇叭宣傳、出入口執勤、公共場所消毒、群眾聚集勸導等任務清單,1.2萬余名農村黨員、志愿者主動認領任務2.1萬余項。

  帶頭做好“走心式”服務。發揮村鎮新時代文明實踐所(站)點多面廣的優勢,打通疫情防控服務群眾“最后一公里”。讓群眾安心“宅在家”。各級文明村396個村新時代文明實踐站,組織志愿者主動化身“代購員”,為獨居老人、留守兒童、居家隔離人員等,提供采購生活物資、體溫檢測、健康隨訪等上門服務1900余次。為支援湖北醫療隊家屬“守好門”。市級文明村鎮屯溪區屯光鎮新時代文明實踐所,對轄區第一批支援武漢抗擊疫情的4名醫務人員家屬進行走訪慰問,幫助他們解決生活困難,讓“最美逆行者”在武漢抗疫一線安心工作。與焦慮群眾“交好心”。全市各級文明鄉鎮依托83家新時代文明實踐所,成立心理關愛志愿服務隊310支,開通心理咨詢疏導熱線和隨訪排查輔導服務,借助鄉鎮、村微信公眾號等媒體宣傳心理健康知識,推出“面對疫情,我們怎么辦”等輔導文章和趣味小視頻,做好群眾心理防疫。

  帶頭做好“全域性”整治。各級文明村鎮組織廣大黨員干部、群眾志愿者、保潔員、護林員等,常態化開展村莊垃圾清理、污水治理、公廁保潔等達3700余次,從源頭阻斷疾病傳播。創新方式引導群眾妥善處理使用后的醫療廢物,所有文明村鎮推行鄉村“生態美超市”做法,倡導村民分類回收廢棄口罩、酒精瓶或消毒液外包裝等,由“生態美超市”統一收集、無害處理并給予積分兌換激勵。引導十星級文明戶、五好文明家庭帶頭落實“門前三包”責任制,開展清院落、清垃圾、清溝渠、清糞污“四清”行動,保持戶內環境整潔。

  帶頭做好“新風尚”弘揚。持續深化移風易俗,引導村民破舊立新,簡辦喪事,緩辦、不辦或新辦婚事,不串門、不聚集,大力弘揚文明新風尚。截至目前,已停(緩)辦紅事1320余場次,簡辦白事90余起。倡導紅白喜事新辦。全國文明村鎮黃山區湯口鎮、市級文明村鎮徽州區洽舍鄉村民自覺執行喪事簡辦要求,創新采取電話報喪、親戚微信群寄哀思等方式,表達對逝者的懷念、對其親屬的慰問??h級文明村鎮歙縣霞坑鎮,一對新人積極響應村里號召,把定好的婚宴取消,舉辦了一場喜慶熱鬧的“網絡婚禮”,受到親朋稱贊。(崔雯 陶成偉)

責任編輯:崔雯 陶成偉 張殊凡
美女裸体免费自慰视频